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3 février 2008 7 03 /02 /février /2008 09:39

Eglantine, la gagnante de l'édition #4 avec sa superbe pizza sucrée, m'a fait le plaisir de me demander d'être membre du jury pour la nouvelle édition dont le thème est le risotto !

Je dois avouer que j'ai tendance à rater les desserts avec du riz et notamment le riz au lait, du coup j'ai laissé tomber et je n'en fais plus, pourtant j'aime ça... Une lacune que j'ai essayé de surpasser en vous proposant une version très perso de risotto sucré au sirop d'hibiscus/cynorhodon avec des morceaux de poires fondantes, des canneberges et du chocolat blanc...

Ca donne ça:

Risotto hibiscus, poires, canneberges, chocolat blanc

Verdict: un dessert étonnant (à manger en petites quantités toutefois) tout en contraste avec la saveur acidulée des canneberges et la douceur des poires et du chocolat blanc.

Temps de préparation: 50 mn

Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients:

  • 80 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'hibiscus séché (en magasin bio)
  • 1 cuillère à soupe de cynorhodon séché (en magasin bio)
  • 250 g de riz arborio ou de riz rond à dessert
  • 100 g de cassonade
  • 2 poires
  • 40 g de canneberges séchées
  • 90 g de pépites de chocolat blanc (G. Detou par exemple)

Recette:

Faire bouillir l'eau avec la cassonade. Verser l'hibiscus et le cynorhodon et laisser infuser dix minutes avant de filtrer.

Dans une casserole, verser le riz. Mettre sur feu doux et ajouter petit à petit la moitié de l'infusion d'hibiscus et de cynorhodon. Quand tout le liquide est absorbé, ajouter les poires pelées et coupées en petits dés ainsi que les canneberges. Bien mélanger et continuer de cuire avec l'infusion en versant le liquide petit à petit et en mélangeant sans cesse. La cuisson prend à peu près 30 mn.

A la fin, ajouter le chocolat blanc, bien mélanger pour qu'il fonde et se répartisse bien.

Servir tiède ou froid.

Cliquer ici pour imprimer la recette

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commentaires

nuage de lait 04/02/2008 12:29

joli ce risotto sucrétoujours très appétissant chez toibises

Lolotte 03/02/2008 18:18

Que dire a part...genial??

Vanille 03/02/2008 17:05

Un Risotto très parfumé avec le clin d'oeil à Eglantine.

suiksuik 03/02/2008 15:28

un risotto très original !!!!

mamina 03/02/2008 13:01

Je me joins au grand bravo d'Eglantine. Si j'étais jury, j'aurais un faible pour celui-là!

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