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21 juin 2007 4 21 /06 /juin /2007 20:41

 

Voici de nouveau un dessert... "Encore" me direz-vous ? Certes mais pas n'importe quel dessert, il s'agit d'un clafoutis aux cerises particulièrement délicieux...

Est-ce la présence de beurre dans les ingrédients qui lui donne ce goût ? Peut-être... En tous cas depuis que je l'ai essayée, je ne fais plus que cette recette.

Et bien sûr, comme il reste encore quelques cerises sur les étalages des marchands, je ne pouvais résister à l'envie de partager ma découverte avec vous...

 

 

Il est vrai que les puristes n'enlèvent pas les noyaux mais se casser les dents à chaque bouchée m'enlève vraiment le plaisir de la dégustation... alors je dénoyaute ou encore plus simple (hé hé) j'achète des griottes surgelées chez Picard (excellentes... et surtout dénoyautées !).

Bon allez... une petite photo pour les yeux et la recette pour essayer... ça vous dit ?

 

 

 

 

 

Clafoutis aux cerises

Préparation: 15 minutes (beaucoup plus s'il faut dénoyauter les cerises !)
Cuisson: 30 mn

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs

  • 100 g de sucre

  • 25 cl de lait

  • 100 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 50 g de fécule de pommes de terre

  • 500 g de cerises

  • 1 petit verre de kirsch (optionnellement)

  • 1 peu de beurre pour le moule

Recette:

  1. Laver et équeuter les cerises. Beurrer un plat et ranger les cerises les unes contre les autres.

  2. Mélanger deux jaunes d'oeufs, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  3. Ajouter 100 g de beurre en pommade, 50 g de farine, 50 g de fécule et l'oeuf entier restant. Mélanger à nouveau.

  4. Ajouter le lait et éventuellement le kirsch.

  5. Verser la pâte sur les cerises et cuire au four 30 mn (180°C ou Th 6).

Source: "Saveurs d'été" éditions Ouest France

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

sissi 17/06/2010 20:21



pour la recette de clafouti aux cerises d inoule les ingrédients sont 1 oeuf entier et 2 jaunes,mais dans la recette l'oeuf entier n'est pas mentioné dansla préparation de la pate



inoule 17/06/2010 23:41



Il faut ajouter l'oeuf à la pâte après avoir fait blanchir jaunes + sucre. Je corrige la recette ! Merci !!!!



Miechambo 29/06/2007 12:31

Je n'ai jamais essayé les griottes de Picard mais c'est une excellente idée pour faire des desserts aux cerises toute l'année.J'adore la clafoutis mais je n'en ai pas fait cette année.BisesMichèle

Muriel 29/06/2007 08:58

J'adore le clafoutis,je note ta recette .

Béré 24/06/2007 22:59

Bon je suis pas une fan des clafoutis, mais ça me tenterait bien d'en essayer un dans ces prochains jours... surtout qu'une amie en raffole. Ta recette m'a l'air top ! Je garde ça dans un "coin" ;o)

Cathy 24/06/2007 20:34

qulle bonne idée les griottes Picard, je prends volontiers une part !

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