Voici de nouveau un dessert... "Encore" me direz-vous ? Certes mais pas n'importe quel dessert, il s'agit d'un clafoutis aux cerises particulièrement délicieux...
Est-ce la présence de beurre dans les ingrédients qui lui donne ce goût ? Peut-être... En tous cas depuis que je l'ai essayée, je ne fais plus que cette recette.
Et bien sûr, comme il reste encore quelques cerises sur les étalages des marchands, je ne pouvais résister à l'envie de partager ma découverte avec vous...
Il est vrai que les puristes n'enlèvent pas les noyaux mais se casser les dents à chaque bouchée m'enlève vraiment le plaisir de la dégustation... alors je dénoyaute ou encore plus simple (hé hé) j'achète des griottes surgelées chez Picard (excellentes... et surtout dénoyautées !).
Bon allez... une petite photo pour les yeux et la recette pour essayer... ça vous dit ?
Préparation: 15 minutes (beaucoup plus s'il faut dénoyauter les cerises !)
Cuisson: 30 mn
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
-
1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs
-
100 g de sucre
-
25 cl de lait
-
100 g de beurre
-
50 g de farine
-
50 g de fécule de pommes de terre
-
500 g de cerises
-
1 petit verre de kirsch (optionnellement)
-
1 peu de beurre pour le moule
Recette:
-
Laver et équeuter les cerises. Beurrer un plat et ranger les cerises les unes contre les autres.
-
Mélanger deux jaunes d'oeufs, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter 100 g de beurre en pommade, 50 g de farine, 50 g de fécule et l'oeuf entier restant. Mélanger à nouveau.
-
Ajouter le lait et éventuellement le kirsch.
-
Verser la pâte sur les cerises et cuire au four 30 mn (180°C ou Th 6).
Source: "Saveurs d'été" éditions Ouest France
Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette