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1 juin 2007 5 01 /06 /juin /2007 23:06

Vous êtes peut être impressionnés par le titre (j'aime bien les longs titres alléchants) mais je n'ai aucun mérite !!! En effet, la recette m'a été gentiment donnée par Arnaud qui est particulièrement doué pour réaliser de délicieux gâteaux et desserts ! Arnaud, je te remercie de tout coeur car le résultat est fabuleux et l'association de saveurs un vrai plaisir pour le palais !

Pour la petite histoire, il avait mangé une succulente mousse de bananes dans un restaurant et à force d'essais successifs et parfois infructueux (c'est lui même qui me l'a dit) a réussi à la refaire. Il ne lui restait plus qu'à trouver la géniale idée d'ajouter de la rhubarbe cuite et quelques fraises, le tout présenté dans une verrine pour obtenir un joli entremet du plus bel effet. Accompagné de délicieux croquets aux amandes maison, on atteint le summum !

C'est étonnant mais je réalise qu'en créant ce blog j'ai ouvert une porte sur un aspect de ma vie très important à des personnes qui ne soupçonnaient pas forcément ma passion pour la cuisine !  Pour mon plus grand plaisir, je m'aperçois que de nombreuses personnes aiment parler "cuisine", on me demande même quelques conseils de temps en temps... En tous cas avec Arnaud c'est un sujet sur lequel nous échangeons souvent et j'espère que cela continuera... surtout s'il me donne des recettes comme celle que je vous présente aujourd'hui !

J'ai tout de même voulu apporter ma petite touche personnelle en ajoutant un peu de fève tonka gentiment envoyée par Suiksuik pour mon anniversaire. Je n'avais pas encore eu d'idée pour l'utiliser !

Dans le doute et ne voulant pas dénaturer la recette d'Arnaud, je n'ai râpé de la fève que dans la moitié de la mousse pour pouvoir comparer.

Verdic: cela exhauste subtilement les saveurs, je préfère la version avec...

Son goût se rapproche de celui de l'amande amère avec une touche vanillée... difficile à expliquer par des mots... En tous cas je suis conquise, merci suiksuik pour ce super cadeau !

Ingrédients pour 8 personnes:

Préparation: 40 mn

Repos: 6 heures

Pour le confit de rhubarbe:

  • 50O g de rhubarbe fraiche
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 100 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de miel

Pour la mousse:

  • 4 bananes mures
  • 1 citron vert
  • 150 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 3 blancs d'oeufs

Pour la déco:

  • Quelques fraises bien goûteuses
  • 8 petites feuilles de menthe

Recette:

Préparer le confit de rhubarbe :

  1. Peler la rhubarbe et la découper en dés.
  2. Jeter la rhubarbe dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau, le sucre et le miel.
  3. Laisser réduire pendant une trentaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Après avoir pris la texture d'une compote, le mélange doit épaissir.
  4. Quand le confit est refroidi, le garder au réfrigérateur.

Préparer la mousse de bananes:

  1. Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les arroser du jus de citron vert (j'ai juste pressé un petit filet de jus car j'avais peur de masquer le goût de la fève tonka). Ajouter la crème et le sucre vanillé et mixer pour obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajouter la fève tonka râpée très finement.
  3. Battre les blancs en neige en incorporant le sucre glace à la fin. Battre encore 30s.
  4. Incorporer délicatement les blancs à la crème de banane.
  5. Répartir la mousse dans des verres et réserver 6 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir:

  1. Ajouter une ou deux cuillères à soupe de confit de rhubarbe sur la mousse.
  2. Recouvrir d'un lit de fraises coupées et décorer d'une feuille de menthe
  3. Déguster aussitôt avec des croquets ou des sablés maison.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

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commentaires

PHILO 01/07/2010 08:02



Coucou ma bichette, je te tenais à te dire que j'ai testé ta recette et qu'elle a été apprécié. Tu peux la retrouver ici : http://philomavie.blogspot.com/2010/07/mousse-de-bananes-confit-de-rhubarbe.html



Marie de Clessé 22/06/2008 22:52

Moi aussi j'aime bien ces petite verrines: Mais combien font-elles en cl svp. merci de votre réponse. bonne semaine Marie de Bourgogne.

Léa 22/04/2008 19:08

Waooo, ces verrines sont superbes !! Et les couleurs, J'adore !

Annellénor 21/04/2008 21:20

En voyant le titre, j'étais sûre de voir apparaître celle-ci. Je vois que plus haut, je révélais presque l'objet de mon nouveau récap ! ;o)

Samania-Murielle 17/12/2007 16:48

Merci beaucoup pour cette participation gourmande.A jeudi pour le récapitulatif.

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