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27 janvier 2007 6 27 /01 /janvier /2007 20:00

Oui, oui, je sais ce que vous pensez !!! Encore de la chatâigne ! Que voulez-vous, je l'adore !!!

J'ai dégusté ce dessert il y a quelques temps à l'occasion d'une soirée où nous étions invités. Cette poire est très agréable pour terminer un repas assez consistant (couscous, raclette, blanquette de veau ...). Toujours à la recherche d'une nouvelle recette à base de chataîgnes à présenter sur mon blog, je me suis rappelée de celle-ci et ai appelé Elisabeth (notre hôte lors du fameux repas) pour qu'elle la recherche dans ses fiches.

Elisabeth, un grand merci d'avoir pris le temps de rechercher et surtout d'avoir trouvé !!!

La recette est parue dans "Modes & Travaux" de Novembre 93 (ça date quelque peu) et comme d'habitude je l'ai un peu modifiée (incorrigible que je suis !!). J'ai diminué la quantité de sucre de la crême anglaise car la crême de marrons est déjà très sucrée et l'ai accompagnée de tuiles pralinées. Pour ces dernières, je n'ai pas suivi la recette de mamina, je regrette, la prochaine fois je le ferai !!!! Elles étaient bonnes mais pas assez aériennes à mon goût. Les quelques grains de poivre utilisés pour le coulis de chataîgnes le parfument agréablement tout en restant très discrets.

Et voilà le résultat en photo:

Poire vanillée au coulis de chataîgnes

Ingrédients pour 4 personnes:

Poire vanillée au coulis de chataîgnesPour les poires:

  • 2 très belles poires (j'ai utilisé des poires "conférence" mais des "william" conviendraient aussi)

  • 4 clous de girofle

  • 1/2 gousse de vanille

  • 150 g de sucre en poudre

  • 1/2 jus de citron

  • Poire vanillée au coulis de chataîgnes1 litre d'eau

  • Sucre glace

Pour le coulis:

  • 100 g de crême de marrons
  • 1/2 litre de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • Quelques grains de poivre
  • Un peu de crême liquide pour la décoration

Poire vanillée au coulis de chataîgnesPour les tuiles (une vingtaine):

  • 50 g de farine

  • 25 grammes de pralin

  • 60 g de sucre semoule

  • 2 blancs d'oeufs

  • 50 g de beurre

Recette:

1-Préparer le coulis de chataîgnes à l'avance: dans une casserole faire bouillir le lait avec les grains de poivre. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Filtrer le lait bouillant afin d'enlever les grains de poivre et le verser sur les oeufs et le sucre. Bien mélanger, remettre dans la casserole et laisser cuire sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crême nappe la cuillère (attention la crême ne doit pas bouillir). Ajouter la crême de marrons et bien mélanger. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

2-Préparer les poires: Peler les poires en gardant la queue (ne pas les couper). Piquer chacune d'elle de deux clous de girofle.Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le jus de citron, la 1/2 gousse de vanille fendue. Plonger les poires dans le sirop, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 25 mn.

3-Préparer les tuiles: battre les blancs pour les faire mousser, ajouter le sucre et continuer à battre 3mn. Ajouter la farine, le beurre fondu, le pralin et bien mélanger. Préchauffer le four à 200°C (th 6). Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, former des petits disques et bien les étaler avec le dos mouillé d'une cuillère. Cuire au four 5 ou 6 minutes. Le bord doit être doré. Pour leur donner une forme bombée, dès la sortie du four les placer sur le rouleau à pâtisserie (attention elles durcissent vite).

4-Dresser les assiettes: Egoutter les poires et les sécher délicatement au sopalin avant de les couper en deux dans le sens de la longueur pour les évider. Mettre les demi-poires (partie "bombée" au dessus) sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé ou d'alu antiadhésif. Les saupoudrer de sucre glace et les faire caraméliser au four pendant quelques minutes. Verser du coulis de chataîgnes bien froid dans chaque assiette à dessert et placer une demi-poire chaude au milieu du coulis (coupée en lamelles ou non). Verser des gouttelettes de crême liquide dans le coulis pour décorer (ou alors faire des spirales). Servir sans attendre avec des tuiles pralinées.

Astuce: si la crême anglaise bout et coagule, lui ajouter 2 ou 3 glaçons et battre très vivement.

Poire vanillée au coulis de chataîgnes

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

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commentaires

Lord Vanilla 29/01/2012 11:43


Hum cette recette donne très envie grand bravo inoule

ophelia 24/02/2007 18:31

quel beau dessert, je fais aussi des recettes à base de chataigne, venez les voir. petitsplats@orange.fr

Cathy 01/02/2007 21:36

c'est vraiment superbe et ça donne très très envie !

tottote 01/02/2007 12:51

tout est beau et moi j'adooore les poires, en générale avec du chocolat mais un petit peu de changement c'est toujours bon !

Elvira 01/02/2007 02:40

Quelle magnifique présentation!

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