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9 décembre 2006 6 09 /12 /décembre /2006 20:32

Deuxième participation au fameux concours KiKiVeutKiVientKuisiner.

En ce mois de décembre 2006, nous en sommes à la 15ème édition organisée par Dorian créateur du blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...".

Quand il a annoncé le thème de la (le ?) Pavlova j'avoue que je me suis demandée ce que c'était... Après quelques recherches, j'ai découvert qu'il s'agissait simplement d'une meringue avec de la crême fouettée et des fruits ( éventuellement accompagnée d'un coulis).

J'ai rapidement eu plusieurs idées (dont certaines la nuit, d'où le titre !) que j'ai bien l'intention de toutes réaliser et présenter.

En cette fin d'année, je voulais créer une recette un peu festive:

  • Pas de grand gâteau mais plutôt des petites pavlovas individuelles (plus sympathiques à décorer).
  • Pour le croquant, de la nougatine au beurre salé hachée et incorporée dans de la crême fouettée non sucrée.
  • De l'ananas poché dans un sirop au citron vert et à la vanille pour apporter une pointe d'acidité en rupture avec la saveur sucrée de la meringue et de la nougatine.
  • Des fils de caramel pour décorer.

Et voilà le résultat:

Pavlova de rêve à l'ananas citronné et nougatine au beurre salé

J'ai goûté, c'est SUPER BON !

Bon maintenant les explications... La recette est assez longue mais finalement relativement facile !

Ingrédients pour 8 petites pavlovas:

Pour la meringue:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 2 fois le poids des blancs d'oeufs en sucre semoule
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 1 pincée de sel

Pour la nougatine:

  • 250 g de sucre semoule
  • 125 g d'amandes effilées
  • 2 cuillères à café de beurre salé
  • 4 cuillères à soupe d'eau

Pour la crême fouettée:

  • 70 cl de crême fleurette (crême liquide entière)
  • Quelques glaçons

Pour l'ananas poché au sirop:

  • 2 petits ananas bien parfumés (pour les choisir ne pas se fier à la couleur mais plutôt à l'odeur)
  • 50 cl d'eau
  • 80 g de sucre roux
  • Le jus de deux citrons verts
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel décoratif:

  • 125 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette:

La veille:

Préparer la meringue: battre les blancs d'oeufs en neige ferme en ayant ajouté la pincée de sel. Incorporer petit à petit le sucre et la maïzena en continuant à battre.

Meringue

Garnir la plaque du four d'aluminium antiadhésif et former 8 petits disques de meringue bien espacés (5 ou 6 cm de diamètre et 2 cm d'épaisseur). A la poche à douille ou à la cuillère, former un "boudin" sur le tour de chaque disque.

Meringue avant cuisson

Cuire au four Thermostat 3-4 (100°C) pendant 1h30. La meringue doit rester bien blanche, si ce n'est pas le cas, baisser le four. Eteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur porte fermée pendant une douzaine d'heures (elles sèchent).

Meringue après cuisson

Préparer la nougatine: faire un caramel en mettant dans une casserole à fond épais le sucre et l'eau (suivre les recommandations de la recette liée). Cuire à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois. Quand le caramel est prêt (belle couleur dorée), éteindre, verser les amandes et ajouter le beurre. Bien mélanger. Etaler sur la plaque du four garnie de papier alu antiadhésif. Laisser refroidir. Prendre la moitié de la nougatine et la hacher grossièrement au robot. Mettre au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Découper l'autre moitié en triangles pour décorer les pavlovas et mettre également au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Nougatine

Ananas dans le jardinPréparer un sirop pour pocher l'ananas: dans une sauteuse assez large, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue et porter à ébullition pendant 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps peler les ananas soigneusement (voir photo). Couper en tranches d'un demi centimètre. Pocher ces tranches dans le sirop à feu doux pendant 10 minutes (faire plusieurs "cuissons" en fonction du nombre de tranches). Egoutter et déposer sur du papier absorbant. Laisser refroidir et mettre dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Ananas pelé

Avant de servir (le jour même) :

Préparer la crême fouettée: mettre la crême bien froide dans un saladier à bords hauts. Remplir l'évier d'eau froide sur 10 cms de hauteur, ajouter des glaçons dans l'eau. Déposer le saladier dans l'eau de l'évier et battre la crême jusqu'à ce qu'elle soit ferme (l'eau froide et les glaçons évitent que la crême ne monte en température et ne tourne). Incorporer petit à petit la nougatine hachée tout en continuant à fouetter. Astuce: la crême peut-être faîte en deux fois.

Faire un caramel pour décorer: dans une casserole à fond épais verser le sucre et l'eau. Cuire à feu doux en remuant à la cuillère en bois. Quand le caramel est bien doré éteindre et laisser refroidir deux minutes. Garnir la plaque du four de papier alu antiadhésif. Prendre une fourchette, la tremper dans le caramel et former des fils de caramel par mouvements de va et vient au dessus de l'alu. Laisser refroidir les fils.

Préparer les pavlovas dans chaque assiette individuelle:

  • Prendre une meringue
  • La garnir de crême fouettée sur une épaisseur de 1 cm.
  • Disposer des morceaux d'ananas sur la crême (couper les tranches en morceaux en enlevant le coeur qui est dur).
  • Décorer de fils de caramel, de morceaux d'écorces de citron vert, de morceaux de caramel etc
  • Planter un triangle de nougatine dans la meringue.
  • Servir sans attendre.

Remarque: seule la meringue a besoin d'être préparée à l'avance mais pour gagner du temps j'ai préparé la nougatine et l'ananas également la veille.

Florilège de pavlovas

LIEN VERS LA RECETTE SOUS VOX

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commentaires

Lord Vanilla 16/03/2011 22:22



ça c'est vanillement bon Bravo! inoule



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