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16 novembre 2006 4 16 /11 /novembre /2006 22:10

Chaque automne je vis la même chose: il faut quasiment que je m'empêche de manger des chataîgnes tous les jours tellement je les adore ! C'est ainsi que tout naturellement j'ai acheté de la farine de chataîgnes quand je suis tombée dessus en "errant" avec gourmandise dans les rayons de mon magasin bio favori (c'est assez onéreux: 5 à 6 euros les 500 g mais cela en vaut la peine) !

J'ai tout d'abord eu l'idée de l'utiliser en complément d'une autre farine pour faire du pain...

Quelques temps plus tard, en lisant la recette de Pascale Weeks (Poires au sirop épicé, crumble à la farine de chataîgnes) ce fut l'illumination: quelle merveilleuse idée de mettre de la farine de chataîgnes dans la pâte à crumble !

Hier, je suis passée à l'action car dans ma corbeille à fruits quelques pommes et coings attendaient patiemment d'être cuisinés...

Je me suis inspirée de la recette de Pascale Weeks en modifiant les proportions à raison d'une moitié de farine de blé pour une moitié de farine de chataîgnes (je mettrais cela sur le compte de la "chataîgnite" aigüe dont je suis atteinte).

Le seul point d'ombre était l'"épluchage" des coings qui pour moi est un cauchemar ! 

Heureusement, j'ai soudain eu l'idée d'appliquer la même technique que celle que j'utilise pour éplucher les potimarrons, à savoir les mettre au four (préchauffé) pendant une dizaine de minutes. De cette façon le légume commence à ramollir et la peau s'enlève sans effort à l'économe. Après expérience, cela marche aussi pour les coings !

Il ne me restait plus qu'à les cuire dans un sirop avant de pouvoir les accompagner de pommes qui elles, cuiraient au four avec le crumble...

Le résultat est vraiment très bon mais peut-être ne suis-je pas très objective car je n'ai utilisé que des ingrédients que j'adore !

PS: désolée suiksuik, c'est encore une recette que n'apprécierait pas ton mari !

Crumble aux pommes et coings à la farine de chataîgnes

Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte à crumble:

  • 100 g de farine de chataîgnes

  • 100 g de farine de blé complet

  • 70 g de sucre roux

  • 120 g de beurre froid (j'ai utilisé du demi-sel comme la plupart du temps)

Garniture:

  • 2 coings (bien les choisir sans tâche noire)

  • 5 ou 6 pommes de variétés adaptées à la cuisson (reine des reinettes, boskoop, golden etc)

Sirop pour cuire les coings:

  • 50 cl d'eau

  • 80 g de sucre roux

  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou un bâton de cannelle)

Recette:

Mettre les coings entiers pendant une dizaine de minutes dans le four préchauffé à 200°C. Les éplucher en enlevant la peau et le centre avec les pépins et filaments, puis les détailler en morceaux de 3 ou 4 cm.

Préparer le sirop dans une sauteuse en mettant l'eau, le sucre et la cannelle. Porter à ébullition puis ajouter les morceaux de coings (il n'est pas nécessaire qu'ils soient recouverts par le sirop), couvrir et cuire à feu doux pendant 20 à 25 mn (vérifier la cuisson en piquant les coings).

Eplucher et détailler les pommes en morceaux avant de les répartir au fond d'un plat à gratin préalablement beurré. Ajouter les coings par dessus puis verser 3 ou 4 cuillères à soupe de sirop pour sucrer le tout.

Préparer la pâte à crumble en mettant dans un saladier les deux sortes de farines, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux. Sabler rapidement du bout des doigts de façon à incorporer le beurre à la farine et au sucre.

Répartir la pâte dans le plat à gratin au dessus des fruits.

Cuire au four à 160°C pendant 40 mn. La pâte doit être dorée et les fruits fondants.

LIEN VERS LA RECETTE SOUS VOX

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commentaires

bishuni 22/02/2009 16:02

Bonjour,
Voici ma version :
http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Desserts/Crumble-aux-pommes-coings-et-abricots-secs.html

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