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11 décembre 2006 1 11 /12 /décembre /2006 22:23

Pavlova poire chocolatPour la réaliser, j'ai congelé une partie des meringues que j'avais faites lors de ma recette précédente (Pavlova de rêve à l'ananas citronné et nougatine au beurre salé ). Bonne surprise: elles se congèlent très bien, je ne suis pas sûre qu'on puisse les conserver ainsi très longtemps mais au moins cela permet de les réaliser un peu à l'avance.

Il s'agit de meringues individuelles garnies de mousse au chocolat, recouvertes de poires pochées au sirop épicé (le même que celui utilisé pour l'ananas citronné), accompagnées de noisettes entières coupées et d'un nuage de cacao.

Pour une petite déco sympa, j'ai fait des palets de chocolat aux noisettes.

Pavlova poire chocolatIngrédients pour 4 personnes:

Pour la meringue:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 fois le poids des blancs d'oeufs en sucre semoule
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat:

  • 100 g de très bon chocolat noir
  • 1,5 cuillères à soupe de crême liquide
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour les poires au sirop:

  • 3 poires william
  • 50 cl d'eau
  • 80 g de sucre roux
  • Le jus de deux citrons verts (ou d'une orange)
  • 1 gousse de vanille

Pour les palets au chocolat:

  • 100 g de chocolat noir à cuire
  • Une douzaine de noisettes entières

Pour la déco:

  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • Quelques noisettes entières

Recette:

  • Réaliser à l'avance les meringues en appliquant la recette décrite dans le billet suivant (j'ai divisé les quantités par deux par rapport à la recette de référence): Pavlova de rêve à l'ananas citronné et nougatine au beurre salé.
  • Réaliser la veille la mousse au chocolat en appliquant la recette décrite dans le billet suivant (j'ai également divisé les quantités par deux par rapport à la recette de référence): Mousse au chocolat aérienne.
  • Préparer un sirop pour pocher les poires: dans une sauteuse assez large, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue et porter à ébullition pendant 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps peler les poires soigneusement, les couper en deux dans le sens de la hauteur et les évider. Les faire pocher dans le sirop à feu doux pendant 10 minutes. Egoutter et déposer sur du papier absorbant. Laisser refroidir. Cela peut être fait à l'avance en même temps que les meringues.
  • Préparer les palets: faire fondre à feu doux le chocolat. Garnir une plaque de papier aluminium ant-adhésif (mon alu fétiche de marque Albal). Déposer des cuillères de chocolat fondu et étaler en forme de palets. Couper des noisettes en deux et déposer deux moitiés sur chaque palet. Laisser refroidir. Cela peut également être fait à l'avance.

Palets aux noisettes

  • Dresser les pavlovas sur chaque assiette: déposer une meringue, recouvrir de mousse au chocolat, déposer joliement des tranches de poires, décorer de noisettes, accompagner d'un palet au chocolat et saupoudrer de cacao (technique: mettre une cuillère de cacao dans une petite passoire et tapoter la passoire au dessus de la pavlova).
  • Servir aussitôt.

Pavlova orange chocolat

NB: J'ai essayé de faire la même chose en remplaçant la poire par de l'orange, c'est joli mais beaucoup moins bon. Peut-être est-ce une question de goût !! Voici la photo pour vous rendre compte.

LIEN VERS LA RECETTE SOUS VOX

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