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13 septembre 2008 6 13 /09 /septembre /2008 23:00

Quand je vous disais qu'en ce moment sur ce blog c'était "dessert".... ou "pain"... Je ne mentais pas...

Là j'ai voulu écouler une petite partie des nombreux pots de moutarde MAILLE que j'ai gagnés à un concours organisé par CUISINEAZ un peu avant l'été. J'ai d'ailleurs un peu honte d'avouer que je ne me rappelle plus quelle recette j'ai proposée pour le jeu... Je suis un peu tête en l'air... En tous cas j'ai reçu un colis très très lourd plein de moutardes aromatisées, de vinaigres de toutes sortes et d'huiles d'olive qu'il va falloir que j'utilise...

Pourquoi ne pas commencer par mettre de la moutarde dans un pain au levain ? Justement il y a un pot à la roquette et au pesto dans le colis...

Hop, exécution !

Ca donne un résultat très sympa à proposer à l'apéro avec toutes sortes de "tartinades" ou à utiliser comme base de  tartines chaudes gourmandes.

Pain_de_seigle___la_moutarde

Je profite de ce billet pour faire un petit coup de pub au site NAOLIA qui propose de l'agar-agar en poudre dans des pots économiques... Et comme je suis adepte de l'agar-agar je vous propose ce site pour en acheter, voilà...

Pour revenir à la recette, je fais du pain au levain naturel depuis fin 2006 et je ne crois pas revenir un jour à la levure.

Pour faire mon levain j'ai utilisé la méthode expliquée par Murielle ICI mais je vous donne les explications ci-après.

Ce levain se fait en 9 jours, il faut:

  • De la farine T65 (biologique pour moi)

  • De l'eau de source

  • Du miel (d'acacia pour moi)

1er jour:  Mélanger 18 g de farine et 18 g d'eau de source dans un bocal en verre. Couvrir d'un linge humide en laissant passer un peu d'air.

2ème et 3ème jour:  réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.

4ème jour: ajouter 18 g de farine et 18 g d'eau, bien mélanger et couvrir de nouveau du linge humidifié en laissant passer un peu d'air.

5ème jour: réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.

6ème jour: ajouter 18 g de farine et 18 g d'eau, bien mélanger et couvrir de nouveau du linge humidifié en laissant passer un peu d'air.

7ème jour: réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.

8ème jour, le soir: verser le contenu du bocal dans un grand saladier, ajouter 100 g de farine, 100 g d'eau et bien mélanger. Couvrir d'un linge humidifié en laissant passer un peu d'air. Attention le levain va monter, il s'agit du premier "rafraichi".

9ème jour, le matin: on peut utiliser le levain. Prélever 100 g de levain et le garder dans un bocal au réfrigérateur avec un couvercle posé dessus (il faut que l'air passe pour que le levain vive). Avec les 100 g de levain restant on peut faire le pain.

Certaines personnes utilisent du levain et ajoutent un peu de levure de boulanger à la préparation, cela permet d'en utiliser moins. En ce qui me concerne je préfère ne mettre que du levain naturel.

Les 2 ou 3 premières fois que je l'ai utilisé, les pains ne montaient pas beaucoup mais le levain a pris de la force avec le temps. Plus on le rafraichit plus il est efficace, il faut un peu de patience.

Quelques heures avant de faire mon pain j'ajoute autant de farine que d'eau (la quantité variant en fonction de la quantité de pain que j'ai à faire) et un peu de miel liquide ; je laisser buller et lever ; quelques heures plus tard je peux l'utiliser (sans oublier d'en mettre un peu de côté pour la prochaine fois).

Si on n'utilise pas le levain toutes les semaines, il faut au moins le rafraichir (et du coup en jeter une partie)...

Avec le temps je n'ai même plus besoin de peser la farine et l'eau que j'ajoute, je vois à la consistance du levain s'il manque de l'eau ou de la farine... J'utilise systématiquement de la farine biologique.

Levain liquide

Ah oui, j'oubliais... J'ai donné un petit nom à mon levain... Il s'appelle TAMAGOSHI !!!

Voilà, je crois que je vous ai tout dit...

Place à la recette...

Ingrédients pour un beau pain:

  • 250 g de levain naturel

  • 220 g de farine de seigle  biologique

  • 220 g de farine de blé biologique

  • 100 g de moutarde forte au pesto et à la roquette (MAILLE)

  • 1 cuillère à soupe de sel

  • 2 cuillères à café de sucre

  • 200 g d'eau tiède

Recette:

 

  • Pétrir ensemble les farines, le sel, le sucre, l'eau, la moutarde et le levain pendant 30 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
  • Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
  • Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique. Façonner un beau pain avec un peu de farine sur le plan travail, le déposer sur une plaque et  le laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat (le pain doit à peu près doubler de volume). 
  • Préchauffer le four à 230°C à 240°C avec le lèche-frites à l'intérieur. Inciser le dessus du pain rapidement avec un cutter ou un couteau bien aiguisé. Verser un peu d'eau dans le lèche-frites (pour une belle croute dorée il faut de la vapeur qui se dégage immédiatement au contact du lèche-frites brulant) et enfourner le pain sur une autre grille pendant  25 à 30 mn.
  • Bien laisser refroidir sur une grille avant de se régaler.

D'autres pains au levain naturel (recette du levain dit "de Serise"):

Amourettes aux graines et germes de blé
Baguette au levain naturel
Flûtes au levain naturel façon basquaise
Pain au levain naturel de la St Valentin au cacao et aux 4 épices
Pains burger au levain naturel
Pain complet au levain naturel et au miel
Pain complet au levain naturel, au quinoa et au safran
Pain de seigle à la moutarde pesto-roquette et au levain naturel 
Pain semi-complet au levain naturel aux pommes et à l'hibiscus
Pain d'épeautre au levain naturel, aux canneberges et noix de pécan
Pain du petit-déjeuner au soja et au levain naturel
Petits pains au thé matcha et aux canneberges (levain naturel)
Petits pains de maïs au levain naturel et miel de lavande
Pain de seigle au levain naturel, aux noix et aux noisettes
Pain tradition au levain naturel
Petits pains au levain naturel, aux 5 céréales et abricots secs
Petits pains au levain naturel et aux châtaignes
Petits pains aux pommes, cannelle et quinoa
Muffins anglais au levain naturel

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

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commentaires

Flo Makanai 05/10/2008 11:40

Je découvre ton site et ses recettes de pain au levain, tout particulièrement (mais les macarons au pamplemousse me tentent aussi, bien que je sache que je n'aurai jamais la patience d'en faire moi-même). Bravo. Je reviendrais quand j'aurai le temps de tout "feuilleter", merci par avance!

eglantine 24/09/2008 12:57

Il est super beau ton pain !

Titia 23/09/2008 21:57

tres joli, ça donne envie d'en prendre un morceau !

gourmandelise 16/09/2008 08:39

Jolie pain! Bravo! Bonne journée.

Math 15/09/2008 16:07

Je réagis juste à l'agar-agar : essaie aussi en pharmacie, moi dans celle où je travaille on en vend en vrac au poids à 24 euros les 100g plus économique j'ai pas trouvé !BisesMath

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