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12 juin 2008 4 12 /06 /juin /2008 20:00

Deuxième fournée de pains de la semaine...

La pomme et le quinoa se marient délicieusement...

Excellent !!

Pains pomme cannelle et quinoa

Comme d'habitude j'ai utilisé mon levain liquide fabriqué à partir de la recette de Murielle (click) du levain dit "de Serise". A chaque fois que je fais du pain je rafraichis en quantité suffisante pour pouvoir en mettre une partie de côté que je conserve au réfrigérateur dans un bocal sur lequel je pose juste le couvercle (il faut que l'air passe pour que la levure du levain reste vivante).

Levain

La veille de "boulanger", je sors le levain du frigo, je le rafraichis en ajoutant un peu de miel, 150 g de farine bio et 150 g d'eau de source. Je bats bien au fouet, je couvre d'un linge et je laisse dans un coin de la cuisine jusqu'au lendemain (jour du pain). J'en prends une partie pour faire ma ou mes recettes sans oublier d'en garder un peu pour la prochaine fois ! Il ne faut pas oublier de le nourrir au moins une fois par semaine sous peine de faire mourir la levure.

Si vous manquez de temps je vous propose une solution que j'applique souvent: vous rafraichissez le levain le matin avant de partir au travail en le laissant à température ambiante, le soir vous faîtes votre pain que vous faites lever une première fois (temps nécessaire: 2h30 à 3h00) pour le pointage. Ensuite vous pétrissez la pâte pour enlever le gaz carbonique, vous façonnez le pain avec un peu de farine et vous le mettez au réfrigérateur en le couvrant d'un torchon où il lèvera lentement (vous pouvez aller vous coucher). Le lendemain matin, votre pain est prêt à cuire et vous pouvez le mettre au four pendant que vous vous préparez par exemple.

Temps de préparation: 30 mn

Temps d'attente: 4 heures

Temps de cuisson: 22 mn

Ingrédients pour un pain:

  • 120 g de levain naturel semi-liquide
  • 200 g de farine de blé intégrale
  • 100 g de farine de quinoa
  • 90 g de compote de pommes
  • 90 g d'eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Recette:

  • Pétrir ensemble les farines, la compote, le sel, la cannelle, l'eau et le levain pendant 30 mn, soit avec une machine à pain (dans ce cas l'ordre des ingrédients=levain, farines, compote, sel, cannelle, eau), soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
  • Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
  • Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique (dégazage). Diviser et façonner la pâte en 8 petites boules égales. Déposer les boules sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat et de l'humidité de l'air. 
  • Préchauffer le four à 220°C et enfourner pendant 22 mn.
  • Bien laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

D'autres pains au levain naturel (recette du levain dit "de Serise"):

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

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commentaires

gourmandelise 27/06/2008 09:23

Super cette recette de petits pains, ils sont trop mignons! Je me permet de t'ajouter à mes liens sur mon blog, n'hésites pas à me prévenir si cela te dérange. Bonne journée.

domie 15/06/2008 06:07

j'ai un paquet de farine de quinoa acheté spédialement pour faire du pain mais le temps me manque cruellement. Normalement, après ssla période estivale, cela devrait aller mieux. En tout cas, je garde cette recette qui me plait beaucoup. L'idée de la compote est hyper cool !Bon dimanche (ici, il pleut déjà)

maida 14/06/2008 23:31

très originaux!!

labas 14/06/2008 10:45

ce pain est très original!!!

Cricri 13/06/2008 21:52

j'adore toutes sortes de pains mais celui ci me plait beaucoup

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