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23 avril 2008 3 23 /04 /avril /2008 20:00

J'adore les muffins anglais. Ceux que j'achète en supermarché sont bons mais j'ai toujours un doute sur les ingrédients qu'ils contiennent et notamment sur les conservateurs.

Alors je me suis demandée si j'arriverais à en faire moi même et pourquoi pas avec mon levain naturel... celui que j'appelle mon tamagoshi car il faut le nourrir assez souvent...

J'ai bricolé une petite recette dont le résultat est bon mais ne donne pas tout à fait la même texture que celle des muffins anglais originaux. Je vous la donne même si le goût est également différent de l'original... Excellents au petit déjeuner, ils n'ont pas fait long feu à la maison...

Muffins anglais au levain naturel

Pour le levain naturel, je vous remets mon petit speech habituel:

J'ai utilisé mon levain liquide fabriqué à partir de la recette de Murielle (click) du levain dit "de Serise". A chaque fois que je fais du pain je rafraichis en quantité suffisante pour pouvoir en mettre une partie de côté que je conserve au réfrigérateur dans un bocal sur lequel je pose juste le couvercle (il faut que l'air passe pour que la levure du levain reste vivante).

Levain liquide

La veille de "boulanger", je sors le levain du frigo, je le rafraichis en ajoutant un peu de miel, 150 g de farine bio et 150 g d'eau de source. Je bats bien au fouet, je couvre d'un linge et je laisse dans un coin de la cuisine jusqu'au lendemain (jour du pain). J'en prends une partie pour faire ma ou mes recettes sans oublier d'en garder un peu pour la prochaine fois !

Il s'appelle tamagoshi car il ne faut pas oublier de le nourrir au moins une fois par semaine sous peine de faire mourir la levure.

Si vous manquez de temps je vous propose une solution que j'applique souvent: vous rafraichissez le levain le matin avant de partir au travail en le laissant à température ambiante, le soir vous faîtes votre pain que vous faites lever une première fois (temps nécessaire: 2h30 à 3h00) pour le pointage. Ensuite vous pétrissez la pâte pour enlever le gaz carbonique, vous façonnez le pain avec un peu de farine et vous le mettez au réfrigérateur en le couvrant d'un torchon où il lèvera lentement (vous pouvez aller vous coucher). Le lendemain matin, votre pain est prêt à cuire et vous pouvez le mettre au four pendant que vous vous préparez par exemple.

Je propose cette recette à Guylaine pour son jeu:

bani_re

Temps de préparation: 30 mn

Temps d'attente: 3 h 30

Temps de cuisson: 5 + 10 mn

Ingrédients pour 6 muffins:

  • 350 g de farine de blé semi-complet biologique

  • 150 g de levain naturel

  • 200 ml de lait fermenté

  • 50 g de beurre fondu

  • 2 cuillères à café de sucre

  • 1 cuillère à café de sel

  • Un peu de semoule fine

 

Recette:

 

 

 

 

  • Pétrir ensemble la farine, le sel, le sucre, le lait fermenté, le beurre et le levain pendant 30 mn, soit avec une machine à pain (dans ce cas l'ordre des ingrédients=levain, farine, sucre, sel, lait fermenté, beurre), soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).

Photo_001_1

  • Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
  • Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique (dégazage). Séparer la pâte en 6 petites boules égales. Aplatir chacune des boules avec le plat de la main de façon à former des petites galettes de 2 cm d'épaisseur. Recouvrir les galettes de semoule fine avant de les déposer sur une plaque pour laisser lever de nouveau pendant 1 heure 30 au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat et de l'humidité de l'air. 
  • Préchauffer le four à 200°C (th 6-7) avec le lèche-frites à l'intérieur. Verser un peu d'eau dans le lèche-frites et enfourner les pains pendant 5 mn. Retourner les muffins sur la plaque et cuire encore 10 mn.
  • Bien laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

D'autres pains au levain naturel (recette du levain dit "de Serise"):

Amourettes aux graines et germes de blé
Baguette au levain naturel
Flûtes au levain naturel façon basquaise
Pain au levain naturel de la St Valentin au cacao et aux 4 épices
Pains burger au levain naturel
Pain complet au levain naturel et au miel
Pain complet au levain naturel, au quinoa et au safran
Pain de seigle à la moutarde pesto-roquette et au levain naturel 
Pain semi-complet au levain naturel aux pommes et à l'hibiscus
Pain d'épeautre au levain naturel, aux canneberges et noix de pécan
Pain du petit-déjeuner au soja et au levain naturel
Petits pains au thé matcha et aux canneberges (levain naturel)
Petits pains de maïs au levain naturel et miel de lavande
Pain de seigle au levain naturel, aux noix et aux noisettes
Pain tradition au levain naturel
Petits pains au levain naturel, aux 5 céréales et abricots secs
Petits pains au levain naturel et aux châtaignes
Petits pains aux pommes, cannelle et quinoa
Muffins anglais au levain naturel

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

 

Muffins anglais au levain naturel

 

 

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commentaires

Bénédicte 05/05/2008 14:37

Bonjour, je découvre ton blog alors que justement je suis en pleine découverte du levain liquide. Le tien, lequel est-ce? Le "classique" ou le "liquide"? Et quand doit-on user de l'un plutôt que de l'autre? Je te remercie d'avance de répondre à mes questions. Et j'essaie bientôt avec mon levain naturel ( = classique pour moi) de faire ces appétissants muffins.

Tarzile 30/04/2008 18:05

Le tamagochi!!!!!! Trop drôle!

gourmande bleue 27/04/2008 14:27

j'adore le terme de tamagoshi et quel résultat!!!

Frijoles 25/04/2008 17:40

J'adore ces muffins anglais sur lesquels je tartinerais bien un lemon curd!! Tes photos me mettent en appétit!

labas 24/04/2008 21:36

c'est vraiment superbe! drole de nom!!

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