Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 mars 2008 3 19 /03 /mars /2008 07:30

Il fallait que je termine les myrtilles qui me restaient au congélateur après mes "carrés marbrés au cheesecake citronné"...

J'avais envie de faire des chaussons feuilletés mais comme c'est un peu long et que je ne suis pas sûre de maîtriser la technique (pourtant j'aimerais bien), j'ai préféré les faire briochés.

Verdict: moelleux et parfumés, j'ai adoré... et je ne fus pas la seule...

Chaussons briochés pommes-myrtilles

Je propose cette recette à Guylaine pour son jeu:

bani_re

Temps de préparation: 40 mn

Temps de cuisson: 45 mn + 15 mn

Temps d'attente: 2h30

Ingrédients pour 12 chaussons:

Pour la compote:

  • 200 g de myrtilles surgelées

  • 4 pommes

  • 2 cuillères à soupe de sucre roux

  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

  • 1 noix de beurre

Pour la pâte briochée:

  • 250 g de farine

  • 50 g de beurre mou

  • 130 g de lait fermenté (lait Ribot)

  • 30  g de sucre blond

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 15 g de levain fermentescible (en sachet en magasin bio)

  • 1 jaune d'oeuf pour dorer.

Recette:

  • Préparer la compote en mettant dans une casserole les myrtilles, les pommes pelées et coupées, le miel et le sucre. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 45 mn jusqu'à ce que les fruits soient confits et que presque tout le liquide se soit évaporé.

Compote pommes myrtilles

  • Mélanger la farine, le beurre, le levain, le sucre, le lait et le sel ensemble.

  • Pétrir 30 mn dans la machine à pain ou à la main.

  • Laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 2h30.

  • "Dégazer" la pâte sur un plan de travail et la diviser en 12 parts égales.

  • Etaler chaque morceau de pâte en cercle et déposer une ou deux cuillères à café de compote. Refermer et souder les bords à la fourchette pour former un chausson. Recommencer avec les autres morceaux de pâte.

Préparation des chaussons

  • Disposer les chaussons sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et les badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Cuire les chaussons 15 mn.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Cazenave 11/06/2010 12:25



Bonjour !!!!


Cette recette me tente bien .......Mais qu'apporte de plus, le lait ribot à cette recette ?


Faut - il étendre très finement la pâte  ?


En tous les cas merci de partager votre savoir .....



inoule 11/06/2010 14:22



Le lait ribot apporte du moelleux sans trop de matière grasse. 


Il faut étendre assez finement la pâte car elle gonfle à la cuisson: je dirais environ 4 mm d'épaisseur.


Merci de votre visite, je suis contente que vous appréciiez mes recettes et n'hésitez pas à me poser des questions !


Excellent weekend et bonne cuisine !


Inoule.



lucie béluga 22/03/2008 16:58

je vais tenter les myrtilles version muffin ce week end je verrai

Choumie 21/03/2008 07:50

Alors ça ce doit être très goûteux ! Je m'en régal d'avance ! Faut pas que je montre cette recette à l'homme parce qu'il va m'en demander tout de suite, il adore la myrtille !

Titia 20/03/2008 22:11

Ça je me doute, que ça a du partir comme des petits pains, c'est carrément tentant !

Domi 19/03/2008 21:16

pas étonnant que vous vous soyez régalés ils ont l'air terriblement bons !!bizzz

Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés