Tout d'abord je voudrais vous parler d'une pétition qui me tient à coeur: le ministre de l'écologie a décidé de stopper arbitrairement le processus de validation du projet de Parc Naturel Régional du Marais Poitevin. A cause de cela, la Coordination pour la défense du Marais Poitevin lance une pétition électronique qui peut-être consultée et signée ICI. Merci pour votre soutien !
Ceci étant dit, je vous présente mon pain au levain de la semaine pour le petit déjeuner: farine de petit épeautre, canneberges et noix de pécan !
Même si j'ai vraiment eu un coup de coeur pour ma précédente recette (pain complet au miel), j'aime bien celle-ci aussi qui permet de faire un petit déjeuner bien complet avec des fruits secs et des glucides lents. De plus, l'épeautre est riche en magnésium (anti-stress) et en protéines. Toutefois, la prochaine fois je mettrai peut-être un peu plus de canneberges...
L'épeautre est l'ancêtre du blé, sa culture étant moins productive que celle de ce dernier, il a petit à petit été "abandonné". Pour plus d'informations, vous pouvez aller voir LA !
Comme la farine d'épeautre ne contient pas beaucoup de gluten, le pain est plus lent à lever (je pense que c'est pour cela) mais cela fonctionne quand même à condition d'être patient ! Le pain obtenu est toutefois assez dense mais j'aime bien.
Voyez plutôt:
La croute est plutôt claire malgré la vapeur d''eau dans le four mais le pain est bien cuit quand même !
Comme d'habitude, j'ai utilisé mon levain liquide fabriqué en octobre dernier à partir de la recette de Murielle. A chaque fois que je fais du pain, je mets de côté un peu de levain que je conserve au réfrigérateur dans un bocal sur lequel je pose juste le couvercle (il faut que l'air passe pour que la levure du levain reste vivante).
La veille de "boulanger", je sors le levain du frigo, je le rafraichis en ajoutant un peu de miel, 150 g de farine bio et 150 g d'eau de source. Je bats bien au fouet, je couvre d'un linge et je laisse dans un coin de la cuisine jusqu'au lendemain (jour du pain). Je l'utise pour faire mon pain, sans oublier d'en garder un peu !!
Ingrédients:
- 560 g de farine blanche de petit épeautre
- 270 g de levain liquide
- 270 g d'eau de source
- 1 cuillère à soupe rase de sel marin
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 80 g de canneberges séchées (ou plus pour un goût plus sucré)
- 80 g de noix de pécan hachées
Recette:
Pétrir tous les ingrédients ensemble (sauf les canneberges et les noix de pécan) pendant 30 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
Laisser reposer et lever la pâte pendant 3 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique. Incorporer les noix de pécan hachées et les canneberges. Former une belle boule, la fariner et laisser lever de nouveau pendant 3 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat. Comme il s'agit d'une farine qui contient peu de gluten, la levée est ralentie.
Préchauffer le four à 230°C avec le lèche-frites à l'intérieur. Verser un peu d'eau dans le lèche-frites (pour une belle croute dorée il faut de la vapeur) et enfourner pendant 27 mn. Le pain est cuit lorsqu'il sonne "creux".
Bien laisser refroidir sur une grille avant de se régaler.
D'autres pains au levain "maison":
Amourettes aux graines et germes de blé
Baguette au levain naturel
Flûtes au levain naturel façon basquaise
Pain au levain naturel de la St Valentin au cacao et aux 4 épices
Pains burger au levain naturel
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Pain complet au levain naturel, au quinoa et au safran
Pain de seigle à la moutarde pesto-roquette et au levain naturel
Pain semi-complet au levain naturel aux pommes et à l'hibiscus
Pain d'épeautre au levain naturel, aux canneberges et noix de pécan
Pain du petit-déjeuner au soja et au levain naturel
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