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19 février 2008 2 19 /02 /février /2008 21:40

Toujours dans ma quête de nouvelles idées de recettes de pains au levain, je vous présente une belle découverte !

Un pain idéal pour le petit déjeuner à déguster avec du beurre salé... Il est moelleux et bien parfumé !!! Un régal !!!

J'ai bien entendu utilisé mon levain liquide fabriqué en octobre dernier à partir de la recette de Murielle. A chaque fois que je fais du pain, je mets de côté un peu de levain que je conserve au réfrigérateur dans un bocal sur lequel je pose juste le couvercle (il faut que l'air passe pour que la levure du levain reste vivante).

Levain liquide

La veille de "boulanger", je sors le levain du frigo, je le rafraichis en ajoutant un peu de miel, 150 g de farine bio et 150 g d'eau de source. Je bats bien au fouet, je couvre d'un linge et je laisse dans un coin de la cuisine jusqu'au lendemain (jour du pain).

Pain complet levain et mielPain complet levain et mielPain complet levain et mielPain complet levain et miel

Ingrédients:

  • 560 g de farine de blé complet
  • 270 g de levain liquide
  • 270 g d'eau de source
  • 1 cuillère à soupe rase de sel marin
  • 3 cuillères à soupe de miel de printemps

Recette:

Pétrir tous les ingrédients ensemble pendant 30 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).

Laisser reposer et lever la pâte pendant 3 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).

Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique. La Laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat.

Pain au levain prêt à cuire

Préchauffer le four à 230°C. Inciser le dessus du pain rapidement en "croisillons". Verser un peu d'eau dans le lèche-frites (pour une belle croute dorée il faut de la vapeur) et enfourner pendant 25 à 30 mn. Le pain est cuit lorsqu'il sonne "creux".

Bien laisser refroidir sur une grille avant de se régaler.

D'autres pains au levain "maison":

Amourettes aux graines et germes de blé
Baguette au levain naturel
Flûtes au levain naturel façon basquaise
Pain au levain naturel de la St Valentin au cacao et aux 4 épices
Pains burger au levain naturel
Pain complet au levain naturel et au miel
Pain complet au levain naturel, au quinoa et au safran
Pain de seigle à la moutarde pesto-roquette et au levain naturel 
Pain semi-complet au levain naturel aux pommes et à l'hibiscus
Pain d'épeautre au levain naturel, aux canneberges et noix de pécan
Pain du petit-déjeuner au soja et au levain naturel
Petits pains au thé matcha et aux canneberges (levain naturel)
Petits pains de maïs au levain naturel et miel de lavande
Pain de seigle au levain naturel, aux noix et aux noisettes
Pain tradition au levain naturel
Petits pains au levain naturel, aux 5 céréales et abricots secs
Petits pains au levain naturel et aux châtaignes
Petits pains aux pommes, cannelle et quinoa
Muffins anglais au levain naturel

 

 

 

Cliquer ici pour imprimer la recette

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commentaires

Hamon 29/07/2011 15:27



Miam, je viens de tester, un régal, merci beaucoup


lolo


http://lapopottedelolo.over-blog.com/article-pain-complet-au-levain-et-au-miel-80452745.html



al 13/08/2009 15:33

Ce pain est extra, le meilleur que j'ai fais pour le moment.

mj 28/02/2008 15:37

comment faire son levain???

Tiuscha 25/02/2008 06:56

Superbe ce pain !Très réussi...

Miechambo 23/02/2008 11:29

Il est vraiment superbe. Et je prends ta recette avec plaisir. Maintenant que j'ai commencé à faire du pain (même sans MAP !) et que j'ai réussi, je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin !Merci beaucoup et je vais de ce pas consulter les 3 autres recettes que tu proposes.Bon W.EMichèle

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