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7 janvier 2007 7 07 /01 /janvier /2007 00:41

Brioche royale aux pommes pour le KKVKVK16

Il était une fois un beau prince charmant qui voulait jouer au KiKiVeutKiVientKuisiner édition 16 organisé par la gagnante de l'édition précédente: Sandra et sa magnifique pavlova !

Etant assez peu agile de ses mains (vous avez déjà vu un playmobil pétrir une pâte ?), il me confia la tâche de confectionner une brioche royale en son nom...

Quoi ? Une brioche royale ? Moi, Inoule ? Mais je n'en ai jamais fait !!!

Heureusement Sandra avait donné deux recettes "modèles" !

Bon d'accord, on dirait que je vais quand même la faire cette brioche, mais avec des pommes alors...

Pâte à briocheJe prends un saladier dans lequel je mets...

500 g de farine

150 g de sucre semoule

1 cuillère à café de sel

15 g de levure de boulanger fraîche

Je mélange bien puis j'ajoute un à un ...

5 oeufs

Je mélange à la cuillère en bois puis je pétris la pâte sur un plan de travail fariné en suivant les conseils de Sandra: si la pâte colle c'est que la main est collante et pour qu'elle ne le soit plus il faut la "laver" avec un voile de farine puis frotter contre l'autre main avant de continuer à pétrir. Super, ça marche ! J'ajoute ensuite...

150 g de beurre mou

... en incorporant des petits morceaux en plusieurs fois...

Ensuite il faut pétrir la pâte pendant 10 mn et là je maudis ce playmobil de malheur tout prince qu'il soit !!! Ca colle, ça colle, le coup du voile de farine ne marche pas cette fois... Dire que mon grand-père était boulanger, ça ne doit pas être dans les gènes !!!

Bon bref ! J'y arrive tant bien que mal, énervée je jette finalement le semblant de pâte pétrie que j'ai obtenue dans le saladier, je couvre d'un torchon et je laisse lever à température ambiante pendant 7 ou 8 heures (ça va me laisser le temps de me calmer).

Ouf !

Au bout de tout ce temps, la pâte n'a quasiment pas levé mais Sandra l'avait dit dans l'énoncé de la recette. Je ne m'inquiète donc pas...

Je pèle et coupe en quartiers...

3 belles pommes golden

... que je poêle à feu doux avec ...

15 g de beurre demi-sel

... en saupoudrant ...

un peu de cassonade

... pour caraméliser un peu ...

Préparation de la brioche royale aux pommes pour le KKVKVK16Je garnis ma plaque de cuisson de papier alu antiadhésif (siliconé).

Je mets la pâte sur la plaque puis je forme un disque en creusant un trou au centre (diamètre minimum de 10 cmn) et en aplatissant bien pour former un disque assez large. J'installe mes quartiers de pommes (ainsi qu'une petite fève) assez près du centre puis je les enrobe de pâte en ramenant petit à petit la partie externe du disque vers l'intérieur puis en pinçant avec les doigts pour souder au niveau du trou central.

Je couvre d'un torchon et je laisse lever un peu plus d'une heure.

Je préchauffe le four à 170°C (th 5-6). Pendant ce temps je badigeonne la brioche d'un jaune d'oeuf battue avec un peu d'eau en utilisant un pinceau de cuisine.

Je mets au four pendant 45 mn en recouvrant de papier alu les 15 dernières minutes selon les recommandations de Sandra.

Je sors la brioche du four, je la laisse refroidir avant de la décorer de perles de sucre...

Brioche royale aux pommes pour le KKVKVK16Le prince arrive au galop avec son cheval et se jette au centre de la brioche en levant son petit bras victorieux !

YOUPIIIII !

J'ai réussi et en plus c'est bon !!! Même le cheval se délecte des perles de sucre, c'est dire !

A bientôt dans le monde merveilleux de princes, des rois, des fées et des reines....

Et merci à Sandra parceque je me suis quand même amusée malgré quelques moments d'énervement !!

Histoire de la brioche royale aux pommes pour le KKVKVK16

LIEN VERS LA RECETTE SOUS VOX

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