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20 janvier 2007 6 20 /01 /janvier /2007 11:31

Quatre-quarts à la frangipane

Cela faisait plusieurs jours que cette idée me trottait dans la tête avant que je ne puisse l'essayer !

Je voulais voir ce que cela faisait d'ajouter de la frangipane au milieu d'un quatre quarts... pour cela je pensais qu'il fallait remplir le moule avec un tiers du gâteau, cuire pendant quelques minutes pour "solidifier", sortir du four, verser la frangipane et le reste de la pâte avant de finir de cuire le tout ! Le but de cette maneuvre étant que la frangipane ne "tombe" pas au fond du gâteau !

Finalement je n'ai pas réussi à obtenir ce que je voulais, je pense que je n'ai pas assez fait cuire la première partie du gâteau (10 mn ne sont pas suffisantes apparemment).

Mais le gâteau est quand même très bon, la frangipane est dans la partie basse mais pas complètement en bas, elle se marie très bien avec la partie supérieure surtout que je ne l'ai pas trop sucrée pour que cela ne soit pas écoeurant !

Seul inconvénient: à déguster avec modération !

Ingrédients pour un 12 personnes:

Quatre-quarts à la frangipanePour le quatre-quarts:

  • 4 petits oeufs
  • Le même poids de beurre très mou
  • Le même poids de sucre
  • Le même poids de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la frangipane:

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre très mou
  • 75 g de sucre
  • 2 gouttes d'arôme "amandes amères"

Quatre-quarts à la frangipaneRecette:

1-Préparer la pâte du quatre-quarts: dans un saladier, battre énergiquement le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien crêmeux. Ajouter les oeufs un à un puis la farine, la levure, le sucre vanillé et le sucre tout en continuant à bien battre.

2-Préparer la frangipane: battre la poudre d'amandes avec le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange bien homogène, ajouter le sucre, l'arôme d'amandes amères puis l'oeuf. Bien mélanger.

3-Préchauffer le four à 180°C (th 5-6) pendant 10 mn.

4-Garnir un moule à cake assez profond de papier alu anti-adhésif ou le beurrer et fariner. Verser un tiers de la pâte à quatre-quarts puis mettre au four 10-15 mn.

5-Sortir le gâteau du four, répartir la frangipane sur toute la surface du gâteau puis recouvrir du reste de la pâte à quatre-quarts. Mettre au four 40-45 minutes en couvrant éventuellement d'aluminium en fin de cuisson pour ne pas que le gâteau brûle.

6-Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

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commentaires

christophe 22/12/2008 18:29

essaye en congelant ta premiere partie (fond plus parois) met ton fourrage et referme.directement au four

Elvira 23/01/2007 23:47

Moi qui adore le goût de l'amande... Mmmmhhh...! Je devrais aimer ce beau gâteau. :-)

princesse101 23/01/2007 09:54

je suis passée voir ton nouveau blog!!! bises à toi!

auntie jo 22/01/2007 22:44

il est super joli ton 4/4!bises

mamina 22/01/2007 16:35

Te voilà sur un serveur plus pratique... c'est bien comme ça.

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