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29 septembre 2007 6 29 /09 /septembre /2007 15:06

Quand revient la saison des potimarrons, c'est un plat qu'apprécient particulièrement mes enfants. Il est rapide à faire et accompagne aussi bien une viande qu'un poisson. J'ai une petite astuce pour peler le potimarron: je le passe au four cinq ou dix minutes de façon à le ramollir.

Gratin de potimarron et de pommes de terre

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn

Ingrédients pour 7 ou 8 personnes :

  • Un potimarron
  • 5 ou 6 belles pommes de terre
  • 25 cl de crème liquide très légère
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Une pincée de muscade râpée
  • 100 à 150 g de gruyère râpé
  • Un peu de chapelure

Recette:

1. Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
2. Mettre le potimarron entier dans le four pendant 5 à 10 mn pour ramollir la peau.
 
3. Peler les pommes de terre et le potimarron. Les couper en gros cubes et les faire cuire à l'autocuiseur pendant 10 mn avec de l'eau salée.
4. Ecraser à la fourchette les légumes cuits encore chauds et mélanger la crème, le beurre et la noix de muscade. Poivrer.
6. Etaler la moitié de la purée dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé. Etaler le reste de la purée, saupoudrer le reste de gruyère et la chapelure.

7. Faire gratiner au four pendant 10 mn.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Une autre recette avec du potimarron:

Soufflé de potimarron à la farine de chataîgnes

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commentaires

Jacre 07/11/2009 15:40


waouh ! j'ai fait ton gratin, in est excellent et je l'ai mis sur mon blog (avec un lien vers le tien, évidemment) merci pour cette recette...bise et bon samedi


inoule 15/11/2009 10:44


Tout simple mais bon ! Merci d'avoir testé !


Cocotte 06/10/2007 23:41

Encore une bonne idée au potimarron si bon, merci!

Charlotte 01/10/2007 16:47

Je viens justement d'en acheter un, ça tombe bien!

Lavande L&P 30/09/2007 09:12

normal que les gamins adorent! c'est délicieux! Je suis ravie de cette édition potimarron! beaucoup de belles choses!

Annellénor 29/09/2007 23:32

A moins de risquer un jour de me couper vilainement les doigts avec mon hachoir pour retirer la peau des potimarrons et autres, je vais peut-être adopter ta technique au four ! ;o)J'aime bien ton gratin !

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