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10 janvier 2007 3 10 /01 /janvier /2007 20:20

Tajine d'agneau aux pruneaux et amandesRetour au pays des princes et princesses...

Avec un peu de retard je vous présente le plat principal de notre réveillon de la St Sylvestre.

Je crois vraiment que c'est mon tajine préféré: agneau bien fondant en bouche, pruneaux et amandes légèrement caramélisés, cannelle embaumant toute la maison....

Une merveille !

Nous aimons bien le déguster avec un peu de semoule ce qui est contraire aux habitudes marocaines.

Selon mon beau-frère, à qui on peut attribuer le titre de spécialiste puisqu'il est natif de Casablanca, on accompagne le tajine de bons petits pains maison.

D'un point de vue plus personnel, il aime bien le manger avec quelques frites.

A vous de choisir ! 

Ingrédients pour 5 ou 6 personnes:

  • 1,5 kg d'épaule d'agneau avec os
  • 400 g de pruneaux (j'utilise des pruneaux dénoyautés ce n'est pas la tradition)
  • 150 g d'amandes mondées
  • 3 oignons
  • 80 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 3 bâtons de cannelle
  • 4 cuillères à soupe de miel (multifleurs ou acacia)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 sachet de thé
  • sel
  • En option: 1 cuillère à soupe de graines de sésame.

Recette:

1-Préparer un grand bol de thé et laisser tremper les pruneaux dedans.

2-Désosser l'agneau et le découper en morceaux pas trop petits. Enlever une partie de la graisse pour que le plat soit plus digeste.

3-Peler et émincer les oignons. Dans un plat à tajine (voir photo) ou une cocotte (j'utilise une grande cocotte en terre cuite achetée à Uzès dans le sud de la France: je la mets sur le gaz protégée par répartiteur de chaleur en métal), faire revenir au beurre et à l'huile d'olives les morceaux de mouton et les oignons. Ajouter les bâtons de cannelle et saler. Mouiller de 3 verres d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 2 heures en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si elle s'évapore trop.

4-Retirer les morceaux de viande et mettre dans le plat à tajine ou la cocotte: les pruneaux égouttés, le miel et la cannelle en poudre. Laisser réduire la sauce 15 minutes jusqu'à ce qu'elle caramélise légèrement.

5-Faire griller légèrement les amandes dans une poêle anti-adhésive et sans matière grasse (attention ! cela brule rapidement) avant de les ajouter à la sauce.

6-Remettre la viande dans la sauce pour la réchauffer.

7-Servir bien chaud éventuellement saupoudré de graines de sésame grillées (selon la même méthode que celle utilisée pour griller les amandes).

8-Se régaler.

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