Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 février 2008 7 24 /02 /février /2008 11:09

Des mini-cheesecakes très savoureux et originaux pour l'apéritif ! De quoi faire une petit "dînette" amusante avec les invités. Vous pouvez également les proposer à l'occasion d'un buffet.

Je n'ai pas de cercles à pâtisserie alors j'ai fait cuire mes cheesecakes dans des mini moules à muffins siliconés à la façon d'une tarte tatin: j'ai d'abord mis la tomate, le chèvre puis j'ai fini par la pâte. En procédant ainsi, lors du démoulage, les cheesecakes se retrouvent à l'endroit. Quand on manque de matériel, on fait comme on peut... et quand ça marche, pourquoi s'en priver ?

Attention à utiliser du chèvre en faisselle pour que le résultat final ne soit pas trop salé car les tomates confites et la tapenade le sont déjà beaucoup.

Et voici le résultat... TADA... à déguster avec de jolies petites cuillères...

Mini cheesecake chèvre-tomates confites

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 11 petits cheesecakes:

  • 200 g de chèvre frais en faisselle
  • 1 gros oeuf
  • Le jus d'un demi citron
  • Poivre
  • Un petit bocal de tomates séchées à l'huile d'olives mixées
  • 10 "TUC" apéritif
  • 4 cuillères à café de tapenade
  • Une "herbe" au choix pour la décoration: romarin, persil, origan etc

Recette:

  • Dans chaque cavité du moule à muffins, étaler une petite cuillère de tomates séchées mixées dans le fond.
  • Battre ensemble le chèvre, l'oeuf et le jus de citron. Poivrer selon le goût et verser le mélange dans chaque cavité du moule à muffins.
  • Mixer les "TUC" avec la tapenade jusqu'à obtenir une pâte homogène et sablée. Répartir la pâte sur le dessus de chaque cheesecake.
  • Préchauffer le four à 160°C. Cuire les cheesecakes pendant 25 mn.

Cheesecakes après cuisson

  • Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures (sans démouler).
  • Démouler délicatement avant de servir.

Mini cheesecake chèvre-tomates confites

Cliquer ici pour imprimer la recette

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Scrapelo 20/07/2009 12:50

merci beaucoup pour cette idée !mon repas a eu lieu hier midi, j'avais finalement opté pour une verrine de mousse de poivrons à l'ail et fines herbes, avec un chips de pancetta. Ce fut très apprécié.Je note pour une prochaine fois l'idée de la ratatouille en crumble !Merci encoreElodie

Scrapelo 07/07/2009 11:50

Super cette recette, j'ai déjà testé, mais j'avais trouvé que c'était un peu sec. Je cherche donc une recette de mini verrines pour accompagner mais pas d'idées :-( tu peux m'aider ??merci Elodie

inoule 19/07/2009 14:01


Bonjour Elodie,

Une idée sympa: ratatouille en crumble.
Tu fais une ratatouille en détaillant les légumes en petits cubes.
Tu fais une pâte à crumble que tu fais cuire à plat dans le four au dernier moment (150 g de farine bise + 50 g de beurre demi-sel bien froid en dés: sabler la pâte du bout des doigts). Tu peux
même assaisonner ta pâte au piment d'Espelette, je pense que cela peut être sympa.

Au moment de servir tu réchauffes ta ratatouille, tu la réparties dans tes verrines puis tu saupoudres de crumble !

Attention à prendre des verrines qui supportent la chaleur !

A plus tard.

Inoule


Pompelpot 12/06/2008 23:02

C'est vraiment très original! Je compte bien tester 1 de ces 4.

Sha 25/02/2008 22:10

J'aurais du m'inviter ce jour là !!

verof31 ou vero 25/02/2008 12:43

Super recette et magnifique présentation, j'adore...

Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés