Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 août 2007 4 16 /08 /août /2007 00:02

Ne vous fiez pas à son titre un peu spécial, cette recette a sur moi un effet délicieusement régressif... Mon arrière grand-mère nous en faisait de temps en temps, relayée ensuite par notre mère. Je suppose qu'il s'agit d'une recette du Berry (sa région natale) mais je n'en suis pas sûre... Si vous venez de ce coin de France et que vous connaissez, je serais contente d'en connaître un peu plus sur son origine...

En tous cas cela permet de faire un goûter ou un petit déjeuner rapide et consistant pour une bande d'affamés !!

On obtient une sorte de crèpe épaisse sur laquelle on peut selon son envie:

  • Saupoudrer du sucre (avec éventuellement un peu de cannelle),
  • Etaler du chocolat fondu,
  • Badigeonner de la confiture,
  • Verser du caramel liquide ... hmmmm

Elle peut également se décliner en version salée, je n'ai jamais essayé mais voici quelques idées:

  • Pour un apéro, découper des formes à l'emporte-pièces et les garnir de tapenade, de fromage frais épicé, de purées de légumes et anchois etc
  • Faire fondre du comté rapé sur le dessus en fin de cuisson

etc

omelette à la farine au sucreToujours dans le cadre de ma lecture de "culino-dates", j'ai déjà fait participer la recette au concours de 750g "A l'heure du goûter".

J'en profite pour faire d'une pierre deux coups et je l'inscris également au  jeu "La recette de mon enfance" de "Clairechen, Marmite d'un petit point".

Pour une version individuelle ou "duo", elle ressemble à une petite île... D'où l'idée de ma décoration (voir photo)... Je me suis bien amusée et les enfants aussi...

Omelette___la_farine

Temps de préparation: 5mn

Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d'huile ou une noix de beurre
  • Sucre, chocolat, confiture etc

Recette:

  1. Dans un petit bol, casser et battre l'oeuf au fouet, incorporer la farine et le lait. Saler. La pâte doit être lisse.
  2. Faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poêle (20 cm de diamètre).
  3. Verser la pâte et cuire comme une omelette, retourner à mi-cuisson.
  4. Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Partager cet article

Repost 0

commentaires

mamanpoule 16/03/2009 21:47

ben moi je suis originaire de l'aube et ma maman m'en faisait aussi quand j'étais petite et je m'en fais encore.On appelais ca de l'omelette au gateau !!!

lolo 11/10/2007 16:28

mon mari est originaire du tarn quand sa mere en faisait elle apellais ca une omelette crepe recette que j'ai continuer a faire pour mes 4 enfants c' est tout simple il ont toujours adorer ca et meme encore

Juca 25/08/2007 11:20

Les soeurs arrivent au galop quand il s'agit de cette "omelette" de Proust ! Je me suis sentie irrésistiblement attirée par ton Blog et voilà que j'y trouve ce doux souvenir.Tiens, je sais ce que je vais faire au goûter ! ;-)

Mica-Milie 19/08/2007 23:59

Ma poule la photo est rès réussie avec la playmobilette, hé hé hé.. Et en plus ça me rappelle tous nos souvenirs d'enfance chargéenne... ;)

mayacook 16/08/2007 13:51

Je l'y ferais bien dorer dessus moi aussi ;)

Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés