Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 décembre 2007 4 20 /12 /décembre /2007 20:12

En ce moment il fait très froid dans la région où je vis: une bonne occasion pour manger de la tartiflette n'est-ce pas ?

J'aime bien qu'elle soit digeste et pour cela j'applique les petites astuces suivantes:

  • Pas d'oignon

  • Du bacon en allumettes au lieu des lardons

  • De la crème liquide légère

Et voilà le résultat:

Tartiflette

Tartiflette

 

 

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 15 mn + 40 mn

 

 

 

Ingrédients pour 6 à 7 personnes:

  • 2 kgs de pommes de terre

  • 25 cl de crème liquide

  • 1 reblochon

  • 200 g de bacon en lamelles

  • Sel, poivre

Recette:

  1. Peler les pommes de terre, les laver et les faire cuire à l'autocuiseur pendant 10 mn après sifflement de la soupape.

  2. Préchauffer le four à 180°C (th 7).

  3. Beurrer un moule à gratin à bords hauts.

  4. Couper les pommes de terre cuite en tranches.

  5. Répartir la moitié des pommes de terre dans le moule.

  6. Recouvrir des lamelles de bacon et de la moitié du reblochon coupé en tranches.

  7. Saler et poivrer.

  8. Recouvrir du reste de pommes de terre.

  9. Verser la crème liquide sur toute la surface.

  10. Répartir le reste du reblochon coupé en tranches sur le dessus.

  11. Saler et poivrer.

  12. Mettre au four pendant 40 mn.

  13. Déguster avec une salade bien assaisonnée.

 

 

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Partager cet article

Repost 0

commentaires

marie-pierre 01/03/2008 09:41

Impec ! je viens de rallumer la cheminée, plus qu'à passer à table.... A non, il faut d'habord que passe au fourneau ! Tes photos sont un suplice !!!

Lucie Béluga 30/12/2007 18:11

très bonne asuce, cela dit je me demande qui tant qu'à faire je préfère pas la version je me gave façon oie de noël... ^^ lucie la grosse gourmande

Natacha 30/12/2007 11:44

Tiens, il y a longtemps que je n'a pas préparé de tartiflette (c'est étonnant que mon Gourmand ne m'en ait pas réclamé...). Moi, pour la rendre plus "légère" (si on peut dire que cette recette soit légère!), je ne mets pas de crème. Je trouve que le fromage la rend assez fondante comme cela!

paola 23/12/2007 11:06

La tartiflette un de mes plats préférés en hiver, avec la raclette.Je te souhaite un Jpyeux Noël et te dis à bientôt.Paola

cuisinecrea 22/12/2007 21:52

J'adopte ta façon immédiatement, ça me va trop, et en plus c'est tout à fait le moment d'en faire avec ce grand froid!

Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés