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19 décembre 2006 2 19 /12 /décembre /2006 00:55

Quelques astuces de cuisine glanées de ci ou de là !

Sauces et crêmes:

  • Beurre blanc raté: ajouter un peu de vin blanc ou d'eau et mettre sur feu doux.
  • Crême anglaise tournée (elle a bouilli): la mixer avec deux ou trois glaçons.
  • Sauce ou soupe trop salée: ajouter une pomme de terre crue et épluchée, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sel soit bien absorbé par la pomme de terre.
  • Bouillon trop gras: mettre un glaçon dedans et le gras viendra s'agglutiner autour.
  • Le sel fait parfois tourner le lait, ne l'ajouter qu'en fin de cuisson dans les préparations lactées.

Pâtisseries:

  • Pâte sablée croustillante en ajoutant de la crême.
  • Crême anglaise brulée: pour l'éviter, mettre une cuillère d'eau dans la casserole avant de verser le lait.
  • Compote de pommes savoureuse: lui ajouter quelques gouttes de vinaigre de cidre.

Poissons et coquillages:

  • Huiler le poisson au lieu de la poêle dans laquelle vous le cuisez. Saupoudrer d'un peu de farine avant de cuire dans une poêle très chaude.
  • Ajouter un peu de lait dans le court-bouillon pour que les filets restent bien blancs.
  • Pour éviter les résidus d'eau et d'albumine dans le cuit-vapeur, saupoudrer le poisson de sel 5 à 10 mn avant de le cuire. Celui-ci sera bien ferme.
  • Pour enlever le sable des coques, les plonger dans l'eau non glacée et salée au gros sel pendant 12 heures avant de les cuisiner.
  • Cuire la poulpe et la seiche avec un bouchon de liège dans l'eau de cuisson pour les attendrir.

Viandes, oeufs et lait:

  • Poulet juteux et moelleux: le laisser reposer 10 à 15 mn après cuisson et avant découpe enveloppé dans du papier alu. En le retournant sur les blancs, ces derniers se gorgent de jus de façon naturelle.
  • Saupoudrer de sel le fond de la rôtissoire pour éviter que les graisses qui coulent ne brulent dans le four.
  • Tendre pot au feu: ajouter deux cuillères d'eau de vie si la viande semble toujours dure malgré un long temps de cuisson.
  • Pour enlever le goût de brulé du lait: étendre sur la casserole contenant le lait encore chaud un linge propre mouillé qu'il faut rincer, réhumecter et réétendre sur la casserole jusqu'à ce que le lait soit bon.
  • Pour faire cuire un oeuf félé, frotter la fente avec une rondelle de citron avant de le cuire dans l'eau 10mn (oeuf dur).

Légumes et herbes aromatiques:

  • Chou nauséabond: mettre un bouchon de liège dans l'eau de cuisson pour absorber les odeurs.
  • Ne jamais mettre de sel dans l'eau de cuisson des haricots en grains car il durcit la peau. Saler dans les cinq dernières minutes.
  • Piquer les pommes de terre à la fourchette avant de les cuire en "robe des champs" (et non en "robe de chambre" comme je disais étant petite), elles ne se déferont pas.
  • Conserver les herbes fraîches dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
  • Pour un avocat bien coloré: une fois pelé, le plonger 1 ou 2 secondes dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée.
  • Pour des légumes cuits bien colorés: ajouter une cuillère rase de farine dans l'eau de cuisson.
  • Pour rendre les endives moins amères: les cuire avec deux morceaux de sucre.
  • Pour un délicieux chou rouge: le cuire avec une pomme en lamelles.
  • Pour éplucher les oignons sans pleurer: les éplucher sous un filet d'eau du robinet.

 

 

 

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commentaires

omni tech support 31/12/2014 09:35

If you have not tried out this recipe do it right away! Believe me! This is the best I have prepared so far. It is very important to wait for 10 to 15 minutes after preparation. I don’t think you really need to add something extra.

nuage de lait 11/11/2007 17:50

intéressantes ces astuces!!!toujours utilesbisesjojo

paola 06/02/2007 12:25

très très interessant toutes ces astuces. parfois ça peut changer le "résultat du plat". A bientôt

paola 06/02/2007 12:25

très très interessant toutes ces astuces. parfois ça peut changer le "résultat du plat". A bientôt

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