Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 novembre 2008 7 02 /11 /novembre /2008 11:52
J'aime l'automne...
La saison des balades en forêt...
Un rayon de soleil qui  traverse les feuilles pourpres, rouges, jaunes, orangées....
Et surtout.... le retour des CHATAIGNES !!!!!!!!!!!!!!!!!

Pour ne pas faillir à ma réputation d'accro à ce petit fruit, il fallait absolument (si, si) que je fasse une recette même si je n'ai pas trop le temps en ce moment...

Mais pour les châtaignes on trouve toujours du temps n'est ce pas ?

Je vous propose des petites madeleines moelleuses et parfumées à base de farine de châtaignes... Avec un chocolat chaud... Hmmmmm !

Le truc pour qu'elles aient une bosse est le choc thermique: il faut que la pâte soit bien froide (la laisser au minimum 2 heures au réfrigérateur) et le four bien préchauffé... Et vous verrez, c'est magique !!!



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients pour 20 à 25 madeleines

-180 g de sucre
-4 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-125 g de farine de blé
-125 g de farine de châtaignes (en magasin biologique)
-50 g de lait
-125 g de beurre.


Préparation

anger le sucre, les oeufs, la levure, les farines, le lait et le beurre fondu.

Laisser la pâte reposer 2 heures dans le réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220°C.

Utiliser un moule en silicone ou alors beurrer et fariner les cavités du moule puis remplir les cavités à moitié (ne pas trop remplir sinon la madeleine ne gonfle pas !).

Cuire 3-4 mn à 220°C puis baisser à 180°C pendant 4 mn (surveiller pour que cela ne brûle pas).

Laisser refroidir avant de démouler et déguster !

  
Madeleines-chataignes.pdf Madeleines aux châtaignes

Partager cet article

Repost 0
Published by inoule - dans Petits gâteaux
commenter cet article

commentaires

caro 11/11/2008 17:23

A tester, merci pour la recette !

irisa 07/11/2008 17:42

En ardèche la chataignite est une maladie chronique dont personne ne veut guérir et surtout pas moi !

mimilafee 04/11/2008 17:48

mummm à faire dès ce week end :)

Clem 03/11/2008 13:33

deja qu'elles ont l'air drôlement bonnes, mais alors avec du chocolat chaud je ne suis pas sûre de pouvoir resister bien longtemps (evidement, j'ai de la farine de châtaigne et des empreintes à madeleines dans mes placards ;-)

ManueB 03/11/2008 11:16

Moi aussi j'aime la châtaigne, c'est trop bon.....
Je te pique une madeleine, elle doit être trop bonne, je note aussi ta recette, miam
Manue

Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés