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6 décembre 2008 6 06 /12 /décembre /2008 23:31


Je suis en retard.... Mince !!!


Organisé par Dorian "Mais pourquoi est ce que je vous raconte tout cela",  Gracianne "un dimanche à la campagne" et Marion "Il en faut peu pour être heureux", il fallait absooooooluuuummmennnnnt que je participe au 1st LASAGE DAY !!!

Pour l'occasion j'ai étrenné ma toute nouvelle machine à pâte trouvée à 12 euros dans un magasin près de chez moi !!! Pour ce prix là elle est manuelle bien évidemments mais je vais enfin pouvoir faire des lasagnes maison qui ne soient pas trop épaisses !!

Comme j'avais envie d'utiliser du piment d'Espelette, j'ai imaginé des lasagnes à la basquaise à base d'agneau.

Sinon je vous remercie toutes et tous pour votre soutien durant le jeu du GRAND DEFI TRIPIER, je ne gagnerai pas étant donné l'avance de la personne dont la recette est en tête mais l'important était de participer !!!!


 


DELICIEUSES !!!!!

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte à lasagnes:
-500 g de farine blanche

-4 oeufs

-5 cl d'eau

-2 cuil. à café de piment d'Espelette en poudre
 

Pour la farce:

-1,200 kg d'agneau haché

-2 oignons jaunes
-2 poivron rouge
-2 poivrons oranges
-2 cuil. à café de piment d’Espelette en poudre
-3 cuil. à soupe d’huile d’olive
-1 bouillon cube biologique de légumes
-2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
-Sel

Pour la béchamel et le gratin:
-1,5 litre de lait
-100 g de farine
-100 g d'huile
-Noix de muscade
-Sel, poivre
-200 g de comté râpé


Recette:

1) Préparer la farce: peler et hacher les oignons. Laver et épépiner les poivrons puis les couper en petits dés.
Faire revenir les oignons et les poivrons dans une sauteuse avec l’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajouter la viande hachée et faire revenir pendant 3 minutes. Ajouter le bouillon cube, le vinaigre, le piment d’Espelette et 50 cl d’eau. Laisser mijoter à feu moyen pendant 50 minutes en ajoutant éventuellement un peu d'eau si tout le liquide est évaporé.

2) Préparer la pâte en mélangeant la farine, les oeufs, l'eau et le piment d'Espelette. La pâte doit être souple et non collante. Prélever des morceaux de pâte et les passer au rouleau à pâte plusieurs fois en diminuant l'épaisseur à chaque passage. Laisser sécher les bandes obtenues.

3) Préparer la béchamel en mélangeant la farine et l'huile dans une casserole. Mettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant pour faire épaissir. Saler, poivrer et verser un peu de noix de muscade râpée.

4) Répartir un peu de béchamel au fond d'un grand plat à gratin, garnir le fond de bandes de pâtes, verser une couche de viande d'agneau cuite avec des poivrons, couvrir de béchamel, répartir la moitié du comté, couvrir de nouveau de bandes de pâte, d'une couche de viande, d'un peu de béchamel, de bandes de pâtes, de béchamelle et enfin du reste de comté. Faire gratiner au four pendant 30 minutes à 180°C (Th.6).


Astuces: préparer la viande la veille.

lasagnes---la-basquaise.pdf lasagnes à la-basquaise.pdf




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commentaires

maida 22/01/2009 16:36

très belle participation, bravo

les2chefs 09/01/2009 18:08

rien que le nom me donne faim c'est une excellente recette


les2chefs

maida 06/01/2009 10:41

les lasanes, j'adore ca
bonne année

veropapilles 01/01/2009 11:18

Très Bonne Année 2009 avec tout pleins de bonnes choses et de bons petits plats. Véro

irisa 31/12/2008 14:32

une touche orientale à ces lasagnes , avec l'agneau ! je m'en régalerais !
bonne et heureuse année , à toi et ceux que tu aimes !

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