750 grammes
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16 février 2009 1 16 /02 /février /2009 21:35

Il me restait des bananes qui commençaient sérieusement à noircir...

Alors j'ai eu cette petite idée de cake, sans gluten, pas trop sucré et idéal pour le petit-déjeuner.

Excellent !

Moelleux et fondant avec les bananes et la farine de riz mais aussi croquant avec les noisettes !





Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure


Ingrédients pour un beau cake:

-300 g de farine de riz complet (en magasin biologique)
-140 g de sucre roux
-3 oeufs
-1 sachet de levure
-100 g de beurre demi-sel
-20 cl de lait fermenté (ou lait ribot, au rayon frais des supermarchés)
-1 cuil. à café d'extrait de vanille
-2 bananes bien mûres
-125 g de noisettes décortiquées entières


Recette:

1) Séparer les blancs des jaunes de 2 oeufs et monter les blancs en neige.

2) Battre ensemble en ajoutant les ingrédients petit à petit et jusqu'à ce que le mélange soit crèmeux et homogène: 
les bananes écrasés, les deux jaunes d'oeufs, l'oeuf entier restant, le sucre, l'extrait de vanille, le beurre fondu, la farine de riz mélangée à la levure, le lait fermenté.

3) Incorporer délicatement les blancs en neige.

4) Hacher grossièrement les noisettes et les ajouter à la pâte.

5) Verser dans un moule à cake beurré et cuire au four pendant 1 heure à 170/180°C (th 5-6). En fin de cuisson vérifier que le cake ne brunisse pas trop sur le dessus. Laisser refroidir et déguster, il se conserve quelques jours en l'enveloppant bien.

 

 


  Cake-bananes-noisettes.pdf Cake-bananes-noisettes.pdf

 

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commentaires

A
<br /> <br /> Coucou, Inoule !<br /> Suite à ton message chez moi aujourd'hui ... je viens vois ton cake pour mes prochaines bananes mourrantes ... ;o) Et je dis oui, oui pour en manger une tranche ! Mais dis moi, elles se sont<br /> cachées dans ta liste d'ingrédients ... Tu en mets 2 aussi ? Merci pour ta réponse ! :oD<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Coucou Annellénor ! Oui c'est une correction que je dois faire depuis longtemps mais que j'oublie à chaque fois ! Merci de me la rappeler... C'est bien deux bananes...<br /> <br /> Bizzzz<br /> <br /> <br />
A
il me plait beaucoup celui là! surtout avec les noisettes!!
Répondre
M
Miam miam il était très très screnche ce cake...
Répondre
V
Ca me donne une idée, car moi aussi, j'ai quelques bananes un peu trop mûres. Joli cake bien appétissant.
Répondre
C
Très sympa, je suis diét ta recette pourra m'être fort utile pour des patients intolérents au gluten.<br /> Bonne journée.
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