Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mars 2009 3 11 /03 /mars /2009 20:00

Une idée sympathique bien appréciée à la maison mais moins au boulot (tout le monde n'aime pas les épices...).



Qu'est ce que le galanga ? Il s'agit d'une racine qui ressemble à celle du gingembre et qui est beaucoup utilisée dans la cuisine asiatique...

J'ai déniché une version "en poudre" dans mon magasin bio...

J'ai plongé l'index dans le pot pour goûter cette poudre épicée et je me suis dit que cela se marierait bien avec un gâteau sucré aux fruits...

J'avais des figues sèches à portée de mains, j'ai testé le mélange, j'ai aimé et voilà....

Simple la naissance d'un petit gâteau non ?

 

J'en profite pour participer au jeu "Click #2 Gourmand" organisé par Carole du blog "Top miam". 



   

Ingrédients pour 15 muffins moyens:

 

-250 g de farine de blé bise T80 biologique

-200 g de figues sèches

-1 sachet et demi de levure chimique
-100 g de sucre roux
-2 cuil. à café rases de galanga en poudre (magasin biologique)
-80 g de beurre demi-sel fondu
-2 oeufs
-12,5 cl de lait

 

Recette: 

-Mélanger ensemble les ingrédients "secs": farine, sucre, levure, galanga et figues coupées en petits morceaux.

-Mélanger ensemble les ingrédients "mouillés": lait, beurre fondu tiédi et oeufs battus.
-Mélanger très rapidement ensemble à la fourchette les ingrédients "secs" et "mouillés" (il doit rester des grumeaux).
-Remplir des moules à muffins moyens en silicone garnis de caissettes (éventuellement) et enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
-Laisser refroidir avant de déguster.


 

  Muffins-galanga-figues.pdf Muffins-galanga-figues.pdf

 

Partager cet article

Repost 0
Published by inoule - dans Petits gâteaux
commenter cet article

commentaires

Clem 16/03/2009 13:50

Chouette, un ingrédient que je ne connais pas! Moi je partagerais bien mon open space avec toi parce que j'adore les épices et les petits gâteaux à l'heure du gouter ;-)

sylvie 16/03/2009 08:52

Je viens de découvrir ton blog, j'aime beaucoup .@+

nana 14/03/2009 18:37

avec les figues çà ne peut que me plaire sauf que le galanga je ne parierai pas ma chemise d'en trouver facilement lol merci bcp :p

alhya 14/03/2009 15:18

voici une association qui me parle, et me donne très envie d'essayer très vite!

joebot 13/03/2009 19:59

coucou inouleun passage sur ton blog depuis tout ce temps sans venir t'espionner ...et de un , il m'a semblé voir ton nom dans la liste des inscrits pour le salon du blog 2 à Soissons, comme j'ai promis que j'y serais nous aurons l'occasion de nous faire un coucou !!!je vois que ca "casserole à mort" que ca "fournotte grandement" et que ca "cuisine" tout simplement ...à trés vite sur le net bisous joelle (ex bonne gourmandise)

Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés