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11 mars 2009 3 11 /03 /mars /2009 18:00

Des petits pains à dévorer... sans culpabilité...

 

 

  

Pour faire mon levain naturel il y a un an et demi maintenant, j'ai utilisé la méthode expliquée par Murielle ICI.

 

Ce levain se fait en 9 jours, il faut:

  • De la farine T65 (biologique pour moi)

  • De l'eau de source

  • Du miel (d'acacia pour moi)

1er jour:  Mélanger 18 g de farine et 18 g d'eau de source dans un bocal en verre. Couvrir d'un linge humide en laissant passer un peu d'air.

2ème et 3ème jour:  réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.

4ème jour: ajouter 18 g de farine et 18 g d'eau, bien mélanger et couvrir de nouveau du linge humidifié en laissant passer un peu d'air.

5ème jour: réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.

6ème jour: ajouter 18 g de farine et 18 g d'eau, bien mélanger et couvrir de nouveau du linge humidifié en laissant passer un peu d'air.

7ème jour: réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.

8ème jour, le soir: verser le contenu du bocal dans un grand saladier, ajouter 100 g de farine, 100 g d'eau et bien mélanger. Couvrir d'un linge humidifié en laissant passer un peu d'air. Attention le levain va monter, il s'agit du premier "rafraichi".

9ème jour, le matin: on peut utiliser le levain. Prélever 100 g de levain et le garder dans un bocal au réfrigérateur avec un couvercle posé dessus (il faut que l'air passe pour que le levain vive). Avec les 100 g de levain restant on peut faire le pain.

Certaines personnes utilisent du levain et ajoutent un peu de levure de boulanger à la préparation, cela permet d'en utiliser moins. En ce qui me concerne je préfère ne mettre que du levain naturel.

Les 2 ou 3 premières fois que je l'ai utilisé, les pains ne montaient pas beaucoup mais le levain a pris de la force avec le temps. Plus on le rafraichit plus il est efficace, il faut un peu de patience.

Quelques heures avant de faire mon pain j'ajoute autant de farine que d'eau (la quantité variant en fonction de la quantité de pain que j'ai à faire) et un peu de miel liquide ; je laisser buller et lever ; quelques heures plus tard je peux l'utiliser (sans oublier d'en mettre un peu de côté pour la prochaine fois).

Si on n'utilise pas le levain toutes les semaines, il faut au moins le rafraichir (et du coup en jeter une partie)...

Avec le temps je connais bien mon levain, j'ajoute un peu de liquide ou un peu de farine en fonction de la consistance à lui donner (celle d'une pâte à gaufres).

Levain liquide

Je suis devenue totalement ACCRO à ce levain, l'essayer c'est l'adopter !!

 

 

Ingrédients pour 12 à 15 petits pains:
· 200 g de levain naturel
· 500 g de farine de blé bise
T80 biologique
· 220 g d'eau tiède
· 2 cuil. à café de fleur de sel
· 200 g de cerneaux de noix

Recette:  

  • Pétrir ensemble la farine, le sel, l'eau et le levain pendant 30 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
  • Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
  • Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique, incorporer les cerneaux de noix grossièrement hachés. Façonner 12 petits pains avec un peu de farine, les déposer sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat (le pain doit à peu près doubler de volume). 
  • Préchauffer le four à 240°C avec le lèche-frites à l'intérieur. Inciser en croisillons le dessus de chaque petit pain avec un cutter ou un couteau bien aiguisé. Verser un peu d'eau dans le lèche-frites (pour une belle croute dorée il faut de la vapeur qui se dégage immédiatement au contact du lèche-frites brulant) et enfourner la plaque sur une autre grille pendant 15 mn.
  • Bien laisser refroidir sur une grille avant de se régaler.

D'autres pains au levain naturel (recette du levain dit "de Serise"):

Amourettes aux graines et germes de blé
Baguette au levain naturel
Flûtes au levain naturel façon basquaise
Pain au levain naturel de la St Valentin au cacao et aux 4 épices
Pains burger au levain naturel
Pain complet au levain naturel et au miel
Pain complet au levain naturel, au quinoa et au safran
Pain de seigle à la moutarde pesto-roquette et au levain naturel 
Pain semi-complet au levain naturel aux pommes et à l'hibiscus
Pain d'épeautre au levain naturel, aux canneberges et noix de pécan
Pain du petit-déjeuner au soja et au levain naturel
Petits pains au thé matcha et aux canneberges (levain naturel)
Petits pains de maïs au levain naturel et miel de lavande
Pain de seigle au levain naturel, aux noix et aux noisettes
Pain tradition au levain naturel
Petits pains au levain naturel, aux 5 céréales et abricots secs
Petits pains au levain naturel et aux châtaignes
Petits pains aux pommes, cannelle et quinoa
Muffins anglais au levain naturel

Gressini au levain naturel

 

  Petits-pains-aux-noix.pdf Petits-pains-aux-noix.pdf

 

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commentaires

coco 08/11/2010 15:56



Depuis cet été où j'ai du arrêter mon levain pour cause de congés ... je n'en ai pas refais et c'est vrai que c'est bien meilleur avec!! mais dans ta recette à quel moment mets tu le miel? moi je
ne le faisais pas tout à fait pareil mais presque !!bizz coco



inoule 08/11/2010 18:20



Bonjour,


Je mets le miel quand je rafraichis, je trouve que ça relance bien le levain en le nourrissant....



inoule 12/03/2009 22:06

@Vero: oui tu remplaces le levain par la moitié de son poids en farine et la moitié de son poids en eau puis tu utilises un peu de levure de boulanger ou de levain déshydraté (magasin bio).

Nuage de Lait 12/03/2009 19:53

Ils sont superbes!Je ne sais pas si j'aurais le courage ou plutot la patience de les faire mais je pense que ça vaut le coupbisesjojo

ManueB 12/03/2009 15:31

Le pain au levain, c'est le meilleur...... à déguster tel quel, tellement c'est bon......bisousManue

Mademoiselle_aud 12/03/2009 11:04

J'ai entendu beaucoup de bien des pains au levain, faudrait franchement que j'essaye moi aussi. En plus ça a l'air assez simple en te lisant... une raison de plus de tenter le coup ! :)

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