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3 septembre 2009 4 03 /09 /septembre /2009 12:00
Dans un de mes derniers billets, je vous parlais des Gaudes (farine de maïs grillé) achetés à la charmante meunière du moulin séculaire de Fondremand en Franche Comté.

Moulin de Fondremand


Il fallait que je termine rapidement mon paquet car cette farine ne se garde pas très longtemps.
Je m'en suis servie pour imaginer une recette afin de participer au concours du
Roquefort Papillon.

Si vous n'avez pas l'occasion d'aller en Franche-Comté, j'ai trouvé un site (non testé) sur lequel vous pouvez acheter de la farine de maïs grillé ou "Les gaudes". C'est
ICI !

Je craignais de rencontrer quelques difficultés à trouver du Roquefort Papillon mais ce ne fut pas le cas.
Ce fromage est d'une finesse et d'un goût exquis, je vous le recommande !!


La recette que j'ai imaginée est une entrée qui épatera certainement vos invités.
Elle est assez facile à faire et l'alliance des textures et saveurs différentes est un vrai plaisir en bouche !
Je vous recommande de préparer les poivrons la veille afin qu'ils marinent quelques heures et soient bien frais au moment de les servir.


J'en profite pour faire participer ma recette au jeu "Un crumble salé pour l'été" de Nathalie du blog "Cuisiner tout simplement" !



Voici la recette:



Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps d’attente : 1h20 minutes

 

Ingrédients :

 

-3 poivrons rouges ou oranges

-3 poivrons jaunes

-4 cuil. à soupe d’huile de noisette

-Sel

-Poivre

 

-50 g de farine de maïs grillé (« Gaudes » en Franche-Comté)

-150 g de farine bise biologique (semi-complète)

-75 g de beurre demi-sel

 

-150 g de Roquefort « Papillon » (rouge)

-120 g de mascarpone

-20 cl de crème liquide entière très froide

 

Recette :

 

1) Préchauffer le four à 240°C (th. 8).

Tapisser une plaque à pâtisserie d’aluminium et déposer les poivrons lavés et entiers dessus.

Mettre au four pendant 20 minutes. Les poivrons doivent commencer à griller (traces noires).

Sortir du four et laisser refroidir au moins 20 minutes.

Peler les poivrons, les couper et les épépiner. Etaler les morceaux de poivrons jaunes dans un plat, répartir dessus 2 cuil. à soupe d’huile de noisette, saler, poivrer et filmer. Faire de même avec les poivrons rouges dans un autre plat. Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

 

2) Préparer le crumble :

Verser dans un salader la farine bise, la farine de maïs grillé et le beurre bien froid en petits dés. Sabler du bout des doigts pendant quelques minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien réparti. Cuire la pâte, bien étalée sur une plaque à pâtisserie pendant 10 minutes à 180°C (th. 6). Sortir du four et réserver.

 

3) Préparer la chantilly :

Mixer ensemble le roquefort et la mascarpone. Monter la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur. Mélanger délicatement la chantilly et la crème de roquefort.

 

4) Avant de servir (bien frais), déposer les ingrédients suivants dans chacune des verrines : une couche de crumble, une couche de poivrons jaunes, une couche de poivrons rouges et un nuage de chantilly de Roquefort (à dresser à la poche à douille).  Servir sans attendre.

 

Astuces :

-Les poivrons sont meilleurs si vous les préparez la veille.

-Si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un sac de congélation percé d’un petit trou.


 

 

 

  Verrine-Papillon.pdf Verrine-Papillon.pdf



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Published by inoule - dans Entrées froides
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commentaires

Nuage de Lait 03/09/2009 21:59

wahjouwwww que c'est beau...... et sans aucun doute...... un vrai délicebisesjojo

PHILO 03/09/2009 21:28

Bravo pour ta participation qui va certainement retenir l'attention du jury. Par contre sur ce coup là ça sera sans moi je n'aime pas les poivrons. Bisous

Clemence 03/09/2009 20:08

j'adore ce roquefort  : tes verrines sont ultra appétissantes !

sacha 03/09/2009 20:01

Je suis très inréressée par ta recette car il y rentre des gaudes , très peu connues des cuisinières et surtout  peu utilisées et c'est dommage Je suis originaire d'une région qui touche la Bresse et également la Franche - Comté  et dans mon enfance j'adorais manger des gaudes au sucre Je garde ta recette pour les faire autrement de plus ta recette est très riche de par sa créativité Merci pour ce bon partage Bonne fin de semaine A++Sacha

Tiuscha 03/09/2009 19:27

Intéressant mariage, j'aimerais savoir ce que la farine de gaudes apporte en saveur...

inoule 03/09/2009 21:38


Un petit goût de grillé (pas de brûlé !).
Les gaudes s'utilisent dans la pâte à crèpes (excellent, j'ai testé) dans le pain...
La meunière à qui j'ai acheté cette farine m'a conseillé de mélanger avec de la farine de blé à raison d'un maximum d'1/3 de gaudes... C'est un produit que je te conseille vraiment d'essayer.
J'ai acheté un livre de recettes de Franche Comté où j'ai trouvé une recette de gnocchis à base de gaudes... J'ai bien l'intention de la tester...


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