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8 septembre 2009 2 08 /09 /septembre /2009 23:00
Samedi dernier j'ai eu le plaisir de recevoir un colis de la part de la coopérative de haricots de Soissons contenant:
-Un sachet de haricots de Soissons (click)
-Un petit pot de crème de haricot de Soissons aux Noix "Les jardins de Marie" (click)

Tous les blogueurs participant au prochain Salon du blog culinaire ont eu le plaisir de recevoir cette surprise.

Merci à la coopérative des haricots de Soissons, à toute l'équipe de 750 g, à Chef Damien et à "Les jardins de Marie".

J'ai eu envie de cuisiner ces gros haricots (les plus gros de France) avec des gésiers confits... Ce fut excellent !

Si vous souhaitez en acheter, vous pouvez vous en procurer auprès de la coopérative des haricots de Soissons.
Cultivés dans l'aisne depuis le milieu du XVIII ème siècle, leur culture est à l'époque associée à celle de la vigne (les vignerons cultivent le haricot dans les vignes).
En 2003, 38 producteurs ont relancé la culture de ce haricot au goût délicat et au calibre impressionnant ! A découvrir absolument !

A suivre prochainement: une recette avec la crème de Haricot de Soissons des "Jardins de Marie".... Patience...



Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2h15 minutes

Temps d’attente : 12 heures

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

-300g de haricots de Soissons secs

-1 oignon

-1 branche de thym

-300 g de gésiers confits

-1 cuil. à soupe de graisse de canard

-Sel de céleri

-Sel, poivre


 

Recette :

 

1) Faire tremper les haricots dans l'eau froide pendant 12 heures.

 

2) Cuire les haricots dans l'eau bouillante avec la branche de thym et l'oignon coupé pendant 2 heures à feu doux. Ne pas saler !

 

3) Faire revenir les gésiers confits et les hâcher au couteau.

4) Faire revenir les haricots dans la graisse des gésiers et la graisse de canard. Saler, poivrer, assaisonner au sel de céleri.

5) Dans chaque assiette, déposer un cercle (8 cm de diamètre sur 4,5 cm de hauteur) et mettre une couche de haricots, de gésiers hachés puis de haricots. Bien tasser et enlever les cercles délicatement. Servir bien chaud avec une salade verte assaisonnée.

 

  D-lice-aux-haricots-de-Soissons-et-g-siers-confits.pdf Délice-aux-haricots-de-Soissons-et-gésiers-confits.pdf

 



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Published by inoule - dans Plats complets
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commentaires

cuisine-guylaine 14/09/2009 16:59

Ils doivent être extra ces haricots avec les gésiers, je réfléchis à une recette ! bises

Nuage de Lait 09/09/2009 19:50

Que ça semble bon!!! bonne idée ta recettebisesjojo

PHILO 09/09/2009 10:40

Je vois que tu n'as pas perdu de temps. Je n'ai pas encore trouvé d'idée

nat@cha 09/09/2009 08:11

c'est génial cette présentation !

Chef Damien 09/09/2009 07:31

Merci beaucoup pour cette première recette d'une longue série sur le Haricot de Soissons !  Je vois que tu ouvres le bal !Un bel accord classique.

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