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10 septembre 2009 4 10 /09 /septembre /2009 23:00
On m'a donné une grosse courgette de jardin et je ne savais pas trop quoi en faire quand j'ai pensé à cette recette réalisée par Nathalie et Joëlle avec Gontrand Cherrier pour GEANT VERT....

J'avais envie de tester ce gaspaccho depuis que je l'avais vu mais au lieu de le refaire tel quel, je me suis servie de la base de maïs mixé pour faire une petite terrine de légumes...

Et franchement c'est pas mal du tout ! A manger froide avec une sauce à base de faisselle de chèvre et de vinaigre balsamique blanc ou alors chaude avec un peu de riz complet.


La voici après démoulage:



Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps d’attente : 6 heures

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

 

-3 ou 4 petites courgettes (ou une grosse courgette)

-1 poivron rouge

-1 poivron jaune

-2 cuil. à soupe d'huile de noisette

-1 grande boîte de maïs (400 g)

-1/2 concombre

-1 bouillon cube bio

-1 cuil. à café d'agar-agar en poudre

-Tabbasco

-Sel, poivre

 

Recette :

1) Préchauffer le four à 240°C (th. 8).

Tapisser une plaque à pâtisserie d’aluminium et déposer les poivrons lavés et entiers dessus.

Mettre au four pendant 20 minutes. Les poivrons doivent commencer à griller (traces noires).

Sortir du four et laisser refroidir au moins 20 minutes.

Peler les poivrons, les couper et les épépiner. Etaler les morceaux de poivrons dans un plat, répartir dessus 2 cuil. à soupe d’huile de noisette, saler, poivrer et filmer. Réserver au frais pendant au moins 1 heure.


2) Laver et couper les courgettes en demi-rondelles et les cuire au cuit-vapeur pendant environ 15 minutes. Bien égoutter, saler et réserver.

 

3) Verser 25 cl d'eau dans une casserole avec le bouillon cube et porter à ébullition. Bien dissoudre le cube et ajouter l'agar-agar. Laisser bouillir pendant 30 secondes à 1 minute. Mixer ensemble le maïs égoutté, le 1/2 concombre pelé et le bouillon chaud. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de tabbasco.

  

4) Filmer un moule à cake. Déposer successivement une couche de rondelles de courgettes, une couche de poivrons bien égouttés, une couche de courgettes etc. Arrêter à 1 ou 2 centimètres du haut du moule. Verser la préparation à base de maïs puis bien tasser pour la faire descendre jusqu'au fond du moule.

5) Filmer le moule et le réfrigérer pendant quelques heures avant de démouler et de déguster la terrine. Elle peut être servie avec une vinaigrette bien assaisonnée ou avec une sauce à base de faisselle de chèvre frais et de vinaigre balsamique blanc.


 

 
Terrine-ensoleill-e.pdf Terrine-ensoleillée.pdf

 

 


Petite info importante: l'agar-agar est un gélifiant végétal (il s'agit d'un extrait d'algue) qui se trouve en magasins biologiques. Pour gélifier une préparation avec de l'agar-agar, il faut la chauffer à plus de 90°C pendant environ 30 secondes.



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Published by inoule - dans Entrées froides
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commentaires

Anne Hélène 22/09/2009 19:31


Bonsoir, 
Belle idée de mélange de saveurs.
J'ai rencontré votre soeur vendredi soir à la cave 75CL. Vous arrivez lorsque j'ai du partir. J'espère avoir le plaisir de vous rencontrer,.
Belle soirée.
 


Nuage de Lait 13/09/2009 16:15

Miam, voilà une bien jolie terrine remplie de soleil, (nous en avons bien besoin aujourd'hui ici, dans l'extrême nord de la France)bonne fin de dimanchebisesjojo 

AurelieW 11/09/2009 14:37

elle est très belle cette terrine

maiwenn 11/09/2009 14:13

Elle est superbe et joliment colorée !

lili 11/09/2009 13:46

quelle bonne envie cette terrine !

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