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26 septembre 2009 6 26 /09 /septembre /2009 22:21
La semaine dernière je reçois un mail de la Fédération Française de Cuisine Amateur - FFCA (dont je suis adhérente) indiquant que ce sont les derniers jours pour s'inscrire au Life Tastes Good championship 2009...

Un peu curieuse je regarde de plus près de quoi il s'agit... Je réalise que je m'étais dit il y a quelques temps que je participerais bien mais en fait cela m'était complètement sorti de la tête...

Il s'agit d'un concours de cuisiniers amateurs où les 6 candidats sélectionnés doivent réaliser une recette
en utilisant le four LG SOLARDOM et à partir des ingrédients de l'un des 3 paniers indiqués dans le dossier d'inscription, .
Le jury est composé de membres prestigieux parmi lesquels le Chef Guy Martin et la fameuse auteure culinaire Delphine de Montalier.

Le gagnant aura le privilège de représenter la France à Bangkok en novembre prochain pour la grande finale. Wahou !

L'épreuve étant le 24/09, soit seulement quelques jours après que j'aie reçu le mail, je préfère ne pas me présenter car cela demande une organisation de dernière minute pour faire garder mes enfants et cela me décourage un peu (le papa étant absent cette semaine là)...

J'en parle à ma collègue Thi-Noï (qui fut un peu ma coach lors de ma participation à la cuisine cup de l'Atelier des Chefs). Elle ne comprend pas trop pourquoi je n'essaie pas... Cela me fait réfléchir et finalement je me décide à m'inscrire et à appeler ma maman au secours... Merci maman !

J'envoie donc mon dossier en catastrophe avec une lettre de motivation, juste à temps pour que ma candidature puisse être prise en compte.

Un ou deux jours plus tard, je reçois un coup de fil m'annonçant que je suis sélectionnée.

Quoi ? Moi ? Incroyable !!??

Commence alors un marathon pour m'entraîner et imaginer trois recettes qui me plaisent avec les ingrédients de chacun des trois paniers.

En effet, ne sachant pas lequel des trois sera choisi, je préfère prévoir toutes les éventualités...

1) Vendredi 18/09
Réception du four LG Solardom afin de m'entraîner (à quoi ? je ne sais pas encore...).
C'est ma voisine (merci Aurélie) qui le récupère car je suis dans le train pour Paris afin de participer à la soirée de lancement des premiers livres de la collection 750g de plaisir des éditions SOLAR.


Ce four multi-fonctions offrent une multitude de modes de cuisson:

-Micro-ondes
-Convection
-Grill
-Combiné grill/micro-ondes
-Combiné convection/micro-ondes
-Vapeur (ce qui m'intéresse quasiment le plus)
-Et surtout halogène, permettant un gain de temps fort appréciable pour les personnes qui courent toute la journée... Euh... Mais c'est moi ça !

Il est beau hein ? Il va falloir que j'apprenne à maîtriser la bête !

2) Samedi 19/09
Je fais des courses une bonne partie de la journée dans plusieurs magasins pour acheter tous les ingrédients des 3 paniers tout en faisant le taxi pour les activités sportives de mes enfants... A la fin de la journée je suis rincée et je ne sais toujours pas ce que je vais faire comme recettes. Cela commence à devenir urgent...

Voici les 3 paniers à partir desquels il faudra cuisiner un plat pendant 1h30 et dresser 5 assiettes (4 membres du jury + une assiette de représentation):

 

 

Panier A :

- 800 g filet de poulet
« label rouge »

- 200 g tomates séchées

- 2 aubergines

- 8 pâtes lucomani

- 50 g raisins secs de Corinthe
 - 20 g d’herbes de provence

 

Panier B :

- 800 g filet de bœuf

- 6 tomates

- 400 g pommes de terre

- 300 g de cèpes fraîches / 60 g de cèpes sèches

- 1 chou (romanesco)
 - 10 cL d’huile d’olive

 

Panier C :

- 800 g mignon de veau

- 4 figues

- 2 poivrons
(1 jaune et 1 rouge)

- 12 olives (vertes et noires)

- 8 pommes de terre Vitelotte

- 50 g roquette


Ils vous inspirent ?

Les candidats ont droit en plus à quelques ingrédients tels oeufs, farine, crème, épices, herbes, tomates pelées etc.

3) Dimanche 20/09
Je m'assois avec un bloc notes et au bout d'environ 2 heures je sais à peu près  ce que je vais réaliser comme recettes.
Je cuisine le plat du premier panier pour le dimanche soir:
-Roulades d'aubergines farcies au poulet, citron, crème, miel et raisins de corinthe
-Flan d'ail aux tomates séchées et brunoise d'aubergines
-Pâtes lucomani farcies au confit d'échalotes
-Sauce tomates parfumée au cognac

Verdict: le plat est très bon et assez satisfaisant malgré un problème de cuisson pour les flans d'ail. Un petit bémol sur les pâtes, il faudra que je trouve une autre idée.
Cela commence pas trop mal....

4) Lundi 21/09
Test du deuxième panier après que les enfants soient couchés:
-Filet de boeuf en croûte persillée farci aux cèpes
-Poêlée de cèpes aux dés de tomates fraiches et à l'ail
-Ecrasée de pommes de terre et de chou romanesco à l'huile d'olive
-Sauce crémeuse aux cèpes séchés

Verdict: c'est bon mais le plat manque de contraste coloré. Il va falloir que je trouve une autre idée car le rôti une fois coupé n'est pas très joli dans l'assiette.

5) Mardi 22/09 (21h00)
-Nouveaux tests pour le panier A: cuisson des flans à l'ail et des aubergines roulées + pâtes cuisinées au citron,à l'ail et à l'huile d'olive (super !).
-Test pour le panier B: tournedos en crôute persillé en remplacement du filet entier en croûte. C'est pas mal d'un point de vue gustatif et sympa visuellement.
-Test pour le panier C: veau en croûte, médaillons de veau, purée de vitelottes, coulis de poivrons, confit de figues... Mais qu'est ce que je vais faire de ces olives de cette roquette ? Il faut absolument que je trouve car le candidat est mieux noté s'il a utilisé tous les ingrédients du panier... Vous avez déjà goûté des figues aux olives vous ??? Beurk ! Pourtant ce panier me semble le plus intéressant au niveau de la diversité des couleurs...
Verdict: question estomac je commence à ne plus pouvoir manger quoi que ce soit... Même en goûtant en petites quantités c'est difficile, ou alors c'est la fatigue qui veut ça... Je commence à saturer.

6) Mercredi 23/09
J'ai une super idée pour utiliser les olives et la roquette de : je vais faire des sablés salés qui me permettront d'utiliser tous les ingrédients et de décorer mon assiette.
Je passe une bonne partie de la soirée à faire des essais de cuisson et de décoration. Ma fille me réveille plusieurs fois durant la nuit histoire d'écourter encore plus mes heures de sommeil déjà peu nombreuses.... C'est toujours comme ça, c'est la vie des mamans !

7) Jeudi 24/09
Jour de l'épreuve !
Convocation à 12h00 aux ateliers Guy Martin rue de Miromesnil à Paris.
Je pars en voiture après avoir déposé les enfants à l'école.
Je rate la sortie N118 vers le pont de Sèvres (je pensais à ma recette) et me retrouve obligée d'arriver sur le périph via la porte d'Orléans ou la porte d'Italie. Gros bouchons à l'approche de Paris, je commence à stresser.
11h50: je trouve enfin un parking qui ne soit pas complet et je pars en courant jusqu'au lieu de convocation.
J'arrive évidemment très en retard mais ai tout de même le temps de manger deux feuilles de salade et un yaourt (je n'ai aucun appétit). Je fais connaissance avec les autres candidats, les représentants de la FFCA et de LG. L'ambiance est conviviale et sympathique.

13h30: Tirage au sort de l'ordre de passage des candidats. Paf ! Je suis la première. Finalement ce n'est pas pour me déplaire, cela m'évitera de trop attendre et de cogiter.
J'enfile ma tenue de circonstance (tabliers et veste de cuisinier)  puis je suis invitée à aller m'entraîner en cuisine avant l'épreuve. Pour cela nous disposons de 1h30. Cela nous permet d'assister à une petite démo des différentes fonctions du four, de nous installer, de faire quelques tests et de mettre en place d'éventuelles idées de dernières minutes. Nous sommes aidés chacun par un chef cuisinier de l'atelier Guy Martin pour prendre nos marques dans la cuisine... Merci Rudy !
En même temps que cette phase d'entraînement, nous sommes interviewés par CNN: difficile de répondre à leurs questions en réfléchissant à la fonction du four la plus adaptée à la recette.

15h45.
Début de l'épreuve. Il faut réaliser un plat à partir du panier C: celui qui m'a donné le plus de mal mais qui finalement me plaît le plus. Je respecte l'ordre de réalisation que j'ai fixé afin de "tenir" le délai d'1h30.
Silence total en cuisine, je suis dans une pièce au sous-sol avec le deuxième candidat.
Tout se passe assez bien mais vers la fin de l'épreuve le stress fait que mon plan de travail devient un vrai chantier... La difficulté pour moi est de maintenir chauds tous les composants du plat...
Je finis mes assiettes avec du retard, je vais être pénalisée, je panique un peu et arrive hirsute et en nage devant le jury à qui je dois présenter ma réalisation.
Je réussis péniblement à annoner quelques phrases de présentation et m'éclipse. S'il y a une note d'oral, je suis sûre d'avoir ZERO !
Mon plat est un médaillon de mignon de veau au jus déglacé au miel sur un lit de princesse pourprée (les vitelottes) avec un coulis de poivrons au cumin, une figue rôtie au beurre et fleur de sel et un mikado sablé aux olives, à la roquette et à la coriandre.
J'ai utilisé le four LG avec les modes de cuisson suivants: vapeur, convection, la cuisson combinée grill et la cuisson halogène.

Je vous montre une photo de ma réalisation. L'assiette est en démonstration depuis quelques heures au moment où je l'ai prise alors elle n'est pas très esthétique car le coulis de poivrons s'est un peu "étalé", de plus la photo est floue. Cela donne tout de même une petite idée du plat:


Les autres candidats présentent leurs plats, le temps passe très vite, je ne pense même pas à comparer ma réalisation avec celle des autres, je ne veux pas savoir, je suis là sans être là, je suis un peu déconnectée, la pression redescend...


Les réalisations des autres candidats et les autres candidats:
 










 









19h00.
Résultat des délibérations. On commence par le 3ème puis compte à rebours jusqu'au prix spécial du jury et au 1er.


Même à ce stade je n'imagine même pas que je puisse gagner.
Quand mon nom est cité et que je dois monter sur la scène de remise du premier prix je ne sais quoi penser ni quoi faire... Je crains un instant de me mettre à pleurer mais non, j'arrive à me retenir... Je ne sais même plus ce que j'ai dit comme phrase de remerciement, j'ai été aussi nulle qu'au moment de présenter mon plat. Les battements affolés de mon coeur et les flashs des appareils photos m'ont fait perdre mes moyens... Sans compter les heures de sommeil qui me manquaient après ces folles soirées d'entraînement...

Ensuite nous étions conviés à un cocktail dînatoire durant lequel chaque chef proposait des amuses-bouches différents préparés sous nos yeux... Un régal pour les papilles et les pupilles avec une mention particulière pour les makis au foie gras !

Entre bravos, félicitations et interviews de circonstances, je ne sais pas pourquoi mais un grand nombre de personnes m'ont proposé de m'accompagner à Bangkok !!! Hihi !
Il est vrai qu'il s'agit d'un voyage extraordinaire et que j'ai une grande chance de participer à cette aventure en novembre prochain... J'espère être à la hauteur de l'enjeu...

Je suis ravie d'avoir partagé cette journée mémorable avec les autres candidats, 
les membres de la FFCA, les chefs des ateliers Guy Martin, tous les membres du jury (dont Guy Martin et Delphine de Montalier) et les représentants de LG.
Un grand merci à tout le monde et mes félicitations pour l'organisation exemplaire et la qualité du lieu d'accueil.
Ce fut un moment très agréable et convivial malgré le stress inhérent au championnat. 

Je fais un petit clin d'oeil particulier ma candidate alter-ego (nous n'étions que 2 femmes) :
Anne du blog "Herold Boulevard" qui a été courageuse de cuisiner avec une entorse !

Je vous raconterai la suite de l'aventure à mon retour en novembre... A bientôt.





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commentaires

Nathalie 18/05/2010 18:11



Bonsoir, je souhaitais connaitre la 2ème partie de ce concours LG, ton voyage à B ... je n' ai pas trouvé l' article et ni les photos :) ...j' attends avec impatience votre réponse.


Nathalie, ... vos recettes sont superbes, votre blog est parfait et bravo pour vos 3 livres.


 



Olive Lee 30/09/2009 09:24


Brave et félicitations encore. 
J'espère que vous remporterez le championnat à Bangkok. 
Merci de votre confiance en LG.
Olive H. Lee (Marketing Manager - Cooking Appliances)


inoule 30/09/2009 17:46



Merci d'être passée lire mon blog et merci encore pour vos félicitations.
Je vais me préparer au mieux pour essayer de remporter la finale mais l'aventure en elle-même est déjà extraordinaire !

A très bientôt pour la suite à Bangkok...

Ingrid.

PS: J'utilise le four LG tous les jours et en suis très contente.




amour de cuisine 29/09/2009 00:18


eh ben toutes mes félicitations, et ton histoire est a couper le souffle, mais franchement, un classement bien mérité, je sais que tu vas vivement et superbement bien presenter
la bonne cuisine française, bravo


inoule 09/10/2009 21:19


Merci beaucoup ! Je suis en plein entrainement en ce moment !


ManueB 27/09/2009 20:16


Je te tire mon chapeau !!!! Gérer les enfants, les courses, apprendre à se servir d'un nouveau four plus les déplacements !!! Waouuuuuu manue


inoule 09/10/2009 21:22


Dur, dur, mais j'ai réussi à gagner... Hihi !


Clemence 27/09/2009 16:58


Félicitations !! c'est hallucinant ! Tu le mérites vraiment !


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