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29 septembre 2009 2 29 /09 /septembre /2009 21:50

Si vous avez l'habitude de suivre mes aventures bloguinesques, vous avez sans doute remarqué que je suis incapable de résister à un concours ou défi culinaire...


Le dernier en date que j'ai décidé de relever est le Défi Xérès !


Si vous êtes blogueurs ou blogueuses vous pouvez vous aussi proposer une recette originale à base de vinaigre de Xérès et peut-être gagner un weekend de rêve à Jerez de la Frontera en Andalousie... Olé !

 

La date limite de participation au jeu est le 30 novembre 2009.


Je sens qu'il va y avoir une déferlante de recettes à base de vinaigre de Xérès dans la blogosphère culinaire... Cela va être sympa !

 

Le vinaigre de Xérès est un vinaigre espagnol très parfumé vieilli en futs de chêne pendant 2 ans.

Il est très foncé et apporte une acidité et une saveur incomporables à vos entrées, plats ou desserts.

Tout bon cuisinier devrait en avoir dans sa cuisine !



Ma réalisation:

 

Après les essais successifs de recettes salées la semaine dernière, il fallait que je fasse un dessert !!!

 

Et voilà ce que j'ai fait:

"Sablés des oliviers aux coings et pommes poêlés au caramel de Xérès et mousse de mascarpone vanillée"


J'ai voulu réutiliser la pâte sablée à l'huile d'olive de mon tiramisu aux nectarines car je l'avais trouvée délicieuse.

J'ai trouvé de magnifiques coings chez le primeur qui ne demandaient qu'à être cuisinés...


Un "sandwich" de fines galettes sablées avec des coings caramélisés... Au caramel parfumé au vinaigre de Xérès bien sûr... Avec une mousse de mascarpone vanillée pour un peu de douceur et de contraste...


Voilà l'idée que j'ai mise en pratique. C'est un peu long à faire mais cela se prépare à l'avance avec un montage au dernier moment et vous épaterez vos invités !

 


 

 


Ingrédients pour 4 personnes:

 

Pour les coings:

-180 g de sucre

-3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

-20 g de beurre demi-sel

-3 beaux coings

-3 pommes granny smith

-Un peu de sucre en poudre

 

Pour la pâte:

-200 g de farine

-75 g de cassonade

-30 g d'huile d'olive

-60 g de beurre demi-sel

-3 ou 4 cuil. à soupe d'eau chaude

-1 jaune d'oeuf pour dorer les sablés.

 

Pour la mousse: 

-150 g de mascarpone

-30 g de sucre glace

-1 cuil à café d'extrait de vanille

-2 blancs d'oeufs

 


Recette: 

-Préparer la pâte: verser la farine, le sucre, l'huile et le beurre bien froid en petits dés et "sabler" du bout des doigts. Ajouter l'eau et former une boule bien homogène. Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

-Préparer la mousse de mascarpone en battant la mascarpone avec le sucre glace et l'extrait de vanille. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

-Etaler très finement la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé (fariner éventuellement) et découper des sablés à l'emporte-pièce rond et crenelé d'environ 8 cm de diamètre. Déposer les sablés sur une plaque antiadhésive, les badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau chaude et cuire au four pendant 8 à 10 minutes à 180°C (th. 6).

-Peler les coings et les pommes, les évider et les couper en quartiers d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Poêler les fruits coupés avec un peu de beurre salé et de sucre pendant environ 30 minutes sur feu moyen. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

-Faire un caramel à sec avec 180 g de sucre en poudre. Quand le caramel est bien blond, ajouter le beurre demi-sel et le vinaigre de Xérès en faisant attention aux projections. Laisser sur le feu quelques instants en mélangeant pour que le caramel soit bien homogène avant de le verser sur les fruits cuits. Bien mélanger et laisser tiédir.

-Monter les assiettes en déposant un sablés, quelques quartiers de fruits cuits tièdes, un sablé et des pointes de mousse de mascarpone dressées à la poche à douille. Servir de suite.

-Pour les gourmands on peut ajouter une mini-verrine de mousse mascarpone dans chaque assiette.




 


 

D-fi-X-r-s.pdf Défi-Xérès.pdf




Je lance à mon tour le défi à...

Nathalie du blog  "Cuisiner tout simplement..."

et à Nanie du blog  "Nanie cuisine"...

 

J'ai hâte de voir ce que vous allez imaginer les filles !


A bientôt !

 

 

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commentaires

Marie-France 15/11/2009 11:05


Hélas non, Inoule, c'est quand déjà le dernier délai ??


inoule 15/11/2009 12:31


30 novembre 2009... Tu as encore un peu de temps...


Nathalieserrano 11/10/2009 00:22


J'aime beacouuuup ta recette, ses saveurs, sa présentation, magnifique !!!


inoule 11/10/2009 02:00


Merci beaucoup Nathalie ! Tu relèves le défi également ?


Clem 09/10/2009 10:17


Très belle association! Quand je pense que je n'ai pas vinaigre de Xeres dans mes placards.... Non moi mon pêcher mignon ce serait plutôt le vinaigre de cidre... Mais avec des coings ça le fait
moins...


inoule 09/10/2009 21:18


Merci Clem ! C'est vraiment bon !


Les Yeux plus gros que le Ventre 02/10/2009 13:39


Magnifique recette !


inoule 15/11/2009 10:49


Merci beaucoup ! Il y en a plein d'autres sur le site du jeu, il faut aller faire un tour, ça vaut le coup...


Edith 30/09/2009 13:21


Te voilà toi aussi lancée dans l'aventure avec cette bien jolie recette, bises


inoule 09/10/2009 21:20


La tienne est franchement pas mal non plus !


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