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28 novembre 2010 7 28 /11 /novembre /2010 12:00

 

Le weekend dernier (20 et 21 novembre 2010) j'étais au Salon Des Blogs Culinaires pour sa 3ème édition (ou SBC3)...

 

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Initié et imaginé il y a 3 ans par Chef Damien, l'évènement se passe au lycée hôtelier Le Corbusier de Soissons ; il est organisé par l'équipe de 750 g (Chef Damien, Jean-Baptiste, Vincent, Chef Christophe...) et les élèves/professeurs du lycée.

 

Le parrain du salon est Benoît Molin depuis la première édition.

 

Cette année le salon a pris une dimension supérieure: plus de 300 blogueurs et blogueuses ont participé en tant que visiteurs ou en faisant des démonstrations culinaires et les partenaires de l'évènement ont proposé des ateliers et démos très intéressants.

 

C'est l'occasion de rendre réelles des rencontres qui jusqu'alors n'étaient que virtuelles, de revoir avec plaisir les amis déjà croisés, de manger, de goûter, de partager, de découvrir, d'apprendre, de rire, de danser (ahhhhh les danses irlandaises), de parler (pas assez à mon goût car il y a beaucoup de monde à voir)...

 

Et cette année 2010 n'a pas dérogé !!!!


Bref, deux jours d'enchantement qui persistent dans la tête durant toute la semaine qui suit (voire plus)....Dur de revenir à la réalité après une telle parenthèse temporelle....

 

Mais revenons au récit de ces deux jours....

 

Je suis arrivée à Soissons samedi matin (20/11), la voiture chargée comme si je partais en vacances pour 15 jours... J'ai quasiment déménagé ma cuisine dans le coffre de la voiture... Bah quoi ? On ne sait jamais, il faut tout prévoir quand on fait une démo (ce qui ne m'a pas empêché d'oublier les photocopies de la recette que je présentais...mea-culpa).

 

Accueil très sympathique au lycée (bravo à ceux qui nous attendaient avec le sourire à l'entrée car il faisait froid), remise de badge et de tablier (orange pour les  "démonstrateurs", vert pour les  "visiteurs")...

 

Direction le réfectoire où chaque blogueur/blogueuse devait amener un ou plusieurs plats de sa Région pour le repas du midi...

 

Je suis ensuite allée faire un petit tour pour aller dire bonjour... Le temps passe vite, vite, juste le temps de manger et j'ai trouvé le moyen d'être en retard à l'atelier "photographie" d'Isabelle Rozenbaum.

J'ai glané quelques idées/astuces qui je l'espère me permettront d'améliorer mes piètres performance  photographiques (pas sûr, il faudra sans doute que je participe à un nouvel atelier)...

 

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Appareil photo de Caroline que j'ai enfin pu rencontrer (Caroline... pas l'appareil... lol)

 

 

Ensuite petite promenade dans le lycée pour voir quelques démos et m'imprégner de l'ambiance....

 

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Valérie

 

... et Nathalie (je n'ai pas de photo "montrable" Nath, tu me pardonneras...)

 

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 Joelle

 

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Myriam

 

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Apolina (le sourire du SBC)

 

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Clémence

 

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Marie-Laure , Sandra et son mari (en arrière plan), Philou

 

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Le fameux Peket de Liège (ça arrache...)

 

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Benoît Molin le parrain du SBC

 

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Marion d'over-blog (hébergeur de nombreux blogs culinaires)

 

Egalement Philo (malheureusement sans Hélène qui n'a pas pu venir), Dorian, Manue, Joelle, Anne,  Mamina, Sandrine, Anne, Silvia, Edda, Laurence, Guylaine, Lili, Dominique ...

 

Anne et Joelle, nous ont proposé une démo avec des produits d'Aquitaine avec notamment un gâteau au chocolat et piment d'Espelette:

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Pendant ce temps, quelques plats étaient préparés pour le repas du dimanche midi par Anne et Silvia:

 

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Poisson aux aromates cuisinés par Silvia

 

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Queues de boeuf cuisinées par Anne

 

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Sandrine qui prépare sa démo chocolatée du lendemain...

 

 

Ensuite petit tour à l'hotel pour m'installer (le superbe hôtel des francs que je vous recommande) puis super soirée irlandaise (gastronomie et danses)... Nous étions tous "lapinisés" pour  l'occasion par lapin de France... Mignon non ?

 

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Edda


Les mets étaient tous plus succulents les uns que les autres: les huitres, le saumon et les viandes "Bord Bia" incomparables, les cheddar à la guiness (excellent !), les soupes, le foie gras.... les desserts... J'en oublie, forcément...

 

J'ai passé un bon moment à papoter, rire et danser avec Khala, Nathalie, Valérie,  Nawal, Manue, Anne, Joelle, Fidji, Sophie...etc

 

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MG 2617-1Petite trève pour Damien dans ce weekend de folie....

 

La soirée ne s'est pas terminée trop tard pour moi car je faisais une démo le lendemain dans le magnifique réfectoire en pierres de la mairie de Soissons...

 

J'ai proposé un Millefeuilles de saumon au crumble de chorizo...

 

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Millefeuilles-de-saumon-au-chorizo 0905-2

 

Tout s'est bien passé... A part qu'il me manquait une pièce pour utiliser mon siphon... Grrrr....

 

On m'a même raconté qu'il y avait même eu quelques conflits dans la salle pour obtenir une chaise... Hihi !!!!

 

Ensuite je suis restée pour la démo de Dorian (je n'ai pas de photos, désolée) qui a réalisé des salades tel un maestro (il a fait participer les gens, idée géniale !!!)

puis celle de Sandra et Lydie... qui nous ont proposé des petites douceurs à la bergamotte...

 

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Ensuite je suis rentrée au lycée (où plusieurs personnes se demandaient où j'étais passée....)...

 

Après un déjeuner délicieux direction les démos:

 

Déco en pâte à sucre d'un superbe gâteau.... par Nina Couto

 

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Le lapin aux olives de Silvia et Edda avec le partenaire Lapin de France et les conseils de Chef Christophe...

 

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Les sculptures sur légumes:

 

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La merveilleuse brioche vendéenne de Cécile et Fidji... Je vous recommande d'ailleurs le livre de Cécile "L'atelier pain"

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J'ai aussi goûté de délicieuses pistaches sel & poivre de Wonderful pistachios...

 

Un grand merci à tous: Chef Damien, Jean-Baptiste, Vincent, Chef Christophe, les élèves, les professeurs et le directeur du lycée hotelier (un remerciement tout particulier à David, Dahlianne et Patrick  qui ont "assuré" pour les démos en "extérieur" !!!), Isabelle Rozenbaum, Paolo Della Corte, les partenaires (Bord Bia, Lesieur, Lapin de France, La Milk Factory, Mobalpa, Wonderful pistachios, Philips et Les Vins d'Alsace), les blogueurs et les blogueuses ainsi que toutes les personnes (notamment Jean-Baptiste, Marie-Anne, Corinne et son mari....) qui sont venues me voir à 9h30 dimanche  matin (c'était courageux !!!!).

 

Je suis sûre d'oublier des gens... Désolée si c'est le cas.....

 

A très bientôt et vive le SBC !!!!

 

Vous pouvez retrouver les autres billets rédigés sur le salon des blogs culinaires 3 ICI !

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commentaires

Cocopassions 30/11/2010 09:01



Super contente d'être venue voir le ballet des chaises musicales lors de ta démo ;o)


Merci pour ton billet 


 


Corinne



JB 29/11/2010 09:39



Merci Ingrid pur ce billet. J'ai rajouté un lien depuis l'article sur 750 grammes.



Caro 28/11/2010 15:43



Ravie aussi de cette rencontre... toi et moi bien sûr, pas mon appareil photo :-) !


Vivement l'année prochaine pour un WE de folie et de merveilleuses rencontres... Bises



inoule 28/11/2010 16:11



Merci Caro, le plaisir est partagée... Vivement l'année prochaine effectivement !!!! Bizzzz



Lili18 28/11/2010 15:08



Encore un très beau reportage qui nous ramène une semaine en arrière...c'était trop bien !!! Vivement l'année prochaine !!! Bises et à bientôt !



inoule 28/11/2010 16:12



Merci Lili !!!! J'y suis encore un peu dans la tête.... A très bientôt je l'espère



Nuage de Lait 28/11/2010 14:28



Très sympa ton reportage , très comlplet


Ce fût un immense plaisir de faire enfin ta connaissance, tu es exactement comme je l'imaginais


désolée, je n'ai pas été assez courageuse pour venir assister à ta démo (je m'en veux) car toi, tu as été au top


J'ai une question concernant ta recette, la lécythine de soja, est ce celle que l'on trouve au rayon bio sous forme de granules??


bises enneigées du Nord


jojo



inoule 28/11/2010 16:15



J'ai également été ravie de te voir "enfin" !!!! Toi aussi tu es telle que je t'imaginais: sympa, drôle et généreuse !!!!


J'ai utilisé de la lécithine en poudre, en fait elle permet de stabiliser l'écume qui se forme au dessus du lait de coco quand tu mixes.... Mais tu peux, j'imagine, mixer les granules en poudre
et le résultat sera le même... C'est un chef qui m'a donné cette astuce... Sinon tu peux aussi mettre le lait de coco dans un siphon et obtenir une mousse...


Bises


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