Oui !
Le retour du levain tamagoshi !
Cela faisait quelques temps que cela me démangeait : une envie de refaire du pain au levain naturel maison (et bio surtout !).
Voilà c’est chose faite : une baguette rustique au levain bio délicieuse !
Il a d’abord fallu que je « refabrique » du levain.
Pour faire du levain dit « de Serise » il faut compter 9 jours ainsi que les ingrédients et ustensiles suivants :
· De la farine T65 blanche (biologique pour moi)
· De l'eau de source
· Du miel (d'acacia pour moi)
· Un grand bocal en verre propre
· Un linge propre
· Une balance électronique
Voici les différentes étapes :
1er jour : mélanger 18 g de farine et 18 g d'eau de source dans un bocal en verre. Couvrir d'un linge humide en laissant passer un peu d'air.
2ème et 3ème jour : ré humidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.
4ème jour : ajouter 18 g de farine et 18 g d'eau, bien mélanger et couvrir de nouveau du linge humidifié en laissant passer un peu d'air.
5ème jour : ré humidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.
6ème jour : ajouter 18 g de farine et 18 g d'eau, bien mélanger et couvrir de nouveau du linge humidifié en laissant passer un peu d'air.
7ème jour : ré humidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.
8ème jour, le soir : verser le contenu du bocal dans un grand saladier, ajouter 100 g de farine, 100 g d'eau et bien mélanger. Couvrir d'un linge humidifié en laissant passer un peu d'air. Attention le levain va monter, il s'agit du premier "rafraichi".
9ème jour, le matin : on peut utiliser le levain. Prélever 100 g de levain et le garder dans un bocal au réfrigérateur avec un couvercle posé dessus (il faut que l'air passe pour que le levain vive). Avec le levain restant on peut faire le pain.
Certaines personnes utilisent du levain et ajoutent un peu de levure de boulanger à la préparation, cela permet d'en utiliser moins (car le goût du levain est assez prononcé). En ce qui me concerne je préfère ne mettre que du levain naturel.
Les 2 ou 3 premières fois que vous utiliserez votre levain, les pains ne lèveront pas beaucoup mais le levain prendra de la force avec le temps. Plus on le rafraichit plus il est efficace, il faut un peu de patience.
Quelques heures avant de faire mon pain j'ajoute autant de farine que d'eau (la quantité variant en fonction de la quantité de pain que j'ai à faire) et un peu de miel liquide ; je laisser buller et lever ; quelques heures plus tard je peux l'utiliser (sans oublier d'en mettre un peu de côté pour la prochaine fois).
Même sans utiliser le levain, il faut au moins le rafraichir une fois par semaine (et du coup en jeter une partie)...
Avec le temps je connais bien mon levain, j'ajoute un peu de liquide ou un peu de farine en fonction de la consistance à lui donner (celle d'une pâte à gaufres).
Ingrédients pour 2 baguettes rustiques:
· 100 g de levain naturel
· 400 g de farine de blé blancheT65 biologique
· 50 g de farine de seigle biologique
· 270 g d'eau tiède
· 1,5 cuil. à café de sel
Recette:
- Pétrir ensemble les farines, le levain, le sel et l’eau pendant 30 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
- Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
- Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique et emprisonner de l’air. Fariner le plan de travail et façonner deux belles baguettes. Les déposer sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat (le pain doit à peu près doubler de volume).
- Préchauffer le four à 240°C. Faire plusieurs petites entailles en biais sur les baguettes avec un cutter ou un couteau bien aiguisé. Vaporiser de l’eau sur les baguettes (pour obtenir une belle croûte) et cuire pendant 18 mn.
- Bien laisser refroidir sur une grille avant de se régaler.
D'autres pains au levain naturel (recette du levain dit "de Serise"):
Petits pains aux noix (levain naturel)
Amourettes aux graines et germes de blé
Baguette au levain naturel
Flûtes au levain naturel façon basquaise
Pain au levain naturel de la St Valentin au cacao et aux 4 épices
Pains burger au levain naturel
Pain complet au levain naturel et au miel
Pain complet au levain naturel, au quinoa et au safran
Pain de seigle à la moutarde pesto-roquette et au levain naturel
Pain semi-complet au levain naturel aux pommes et à l'hibiscus
Pain d'épeautre au levain naturel, aux canneberges et noix de pécan
Pain du petit-déjeuner au soja et au levain naturel
Petits pains au thé matcha et aux canneberges (levain naturel)
Petits pains de maïs au levain naturel et miel de lavande
Pain de seigle au levain naturel, aux noix et aux noisettes
Pain tradition au levain naturel
Petits pains au levain naturel, aux 5 céréales et abricots secs
Petits pains au levain naturel et aux châtaignes
Petits pains aux pommes, cannelle et quinoa
Muffins anglais au levain naturel