Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 21:24

Je n'ai pas trop le temps de bloguer en ce moment mais en incorrigible joueuse que je suis, je trouve toujours un moment pour participer à un concours !!!

 

Cette fois il s'agit du 2ème challenge comté auquel Silvia du blog Savoirs et Saveurs m'a gentiment demandé de participer...

 

Pour cette deuxième édition, chaque blogueur membre du jury doit s'associer avec un acteur de la gastronomie. Silvia a choisi la talentueuse Sonia Ezgulian, auteur culinaire et cuisinière émérite...

 

J'espère que mon idée leur plaira !!!!

 

Je me suis inspirée d'une recette que je propose dans mon livre "Cuillères" (Croquant d'artichaut au saumon fumé et aux noisettes) et que j'ai revisitée en l'honneur de ce challenge....

 

De l'artichaut cru et des noisettes hachés... Une petite sauce au vinaigre balsamique et à l'huile de noisette, des câpres, du saumon, une feuille de mélisse, des petites tomates.... Le tout sur une délicieuse chips croustillante de comté !!! DELICIEUX !!!

 

A déguster bien frais !!!!

 

050-1.JPG

 

Temps de préparation: 60 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes

 

Ingrédients pour 20 bouchées :

  •  120 g de comté affiné durant 12 ou 18 mois
  •  2 artichauts
  • Le jus d'1 citron vert
  •  40 g de noisettes 
  • 2 cuil. à café de câpres au vinaigre égouttées + 20 câpres
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  •  2 cuil. à soupe d'huile de noisette
  •  4 ou 5 belles tranches de saumon fumé
  • 20 petites feuilles de mélisse (ou de mâche)
  • 5 tomates cerise rouges
  • 5 tomates cerise jaunes

 

 

Recette:

  • Râper finement le comté. Disposer 20 petits "tas" de comté râpé sur une ou deux plaques à pâtisserie garnies de papier sulfurisé. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 2 à 3 minutes.

018.JPG

  • Sortir du four, laisser un peu refroidir et donner une forme aux chips de comté en les plaçant dans les alvéoles d'un moule à mini tartelettes en silicone.

020.JPG

  • Laver les artichauts, couper la queue et les feuilles puis retirer le foin pour récupérer les coeurs.
  • Verser le jus de citron sur les coeurs pour éviter qu'ils ne s'oxydent trop et noircissent.
  • Hâcher grossièrement les coeurs d'artichauts avec les noisettes et 2 cuillerées à café de câpres égouttées (utiliser un robot).
  • Ajouter le vinaigre et l'huile. Bien mélanger.
  • Etaler une tranche de saumon fumé, déposer une bande d'artichaut aux noisettes et rouler le saumon. Couper en tronçons réguliers. Recommencer avec les autres tranches de saumon fumé.
  • Dresser les cuillères: déposer une chips de comté, un tronçon de saumon à l'artichaut, une câpre, une feuille de mélisse, un quart de tomate cerise rouge, un quart de tomate cerise jaune.
  • Déguster bien frais !

 

Bouchees estivales au comté croustillant Bouchees estivales au comté croustillant

023-1.JPG

 

 


   

Partager cet article

Repost 0

commentaires

jéromine 11/05/2011 20:16



magnifique ces petites bouchées très belle réalisation bravo



philo 03/05/2011 13:02



Belle participation qui me fait très envie



Julie 01/05/2011 10:55



Hmmmm ! Ca a l'air délicieux... J'en croquerais bien une !



ManueB 29/04/2011 14:16


Super sympa ces petites bouchées, miamm manue :)


automobile.fr 27/04/2011 12:18



Délicieuses bouchées!



Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés