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18 mars 2011 5 18 /03 /mars /2011 08:41

Je vous avais parlé il y a quelques temps (CLIC) d’un coup de cœur ramené du dernier salon du blog culinaire : le livre « Atelier pains » de la talentueuse Cécile.

 

Super pédagogique, cet ouvrage permet de s’éclater en « boulangeant ».

 

J’ai déjà effectué quelques tests, tous couronnés de succès, ce qui me donne envie aujourd’hui de vous présenter cette belle brioche.

 

 

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Remarques :

Avec la même recette, réalisez une brioche vendéenne en remplaçant le cognac par ½ cuillerée à soupe de cognac et ½ cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger. De plus, mettre 80 g de sucre au lieu de 60 g.

A partir de la même recette, j’ai également fait une brioche à la frangipane en séparant la pâte en deux, en étalant les pâtons obtenus en deux disques de même épaisseur, en étalant la frangipage (cliquer ICI pour la recette) sur un disque puis en recouvrant de l’autre disque. Bien souder les bords, laisser lever et cuire les mêmes temps que ceux indiqués dans la recette ci-dessous. 

 

Préparation : 30 mn

Attente : 2 h 30

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients


·        1 sachet de levure de boulanger instantanée

·        60 g de sucre

·        500 g de farine de type 45

·        peser 2 œufs et compléter à 260 g avec du lait

·        1 cuill. à soupe cognac

·        100 g de beurre

·        1,5 cuill. à café de sel

·        Perles de  sucre

·        1 œuf pour dorer

 

Recette

 

Mettre les ingrédients dans la machine à pain en respectant l’ordre indiqué dans la notice et lancer le programme pâte (1h30 pour moi : 15 minutes de pétrissage et 1h15 pour lever). Quand le programme est terminé, vérifier que la pâte a triplé de volume, si ce n’est pas le cas continuer à laisser lever le pâton dans la machine éteinte.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la couper en 3 morceaux égaux.

Façonner 3 longs brins d’environ 30 cm. Tresser en commençant par le milieu des brins pour plus de régularité). Battre un œuf entier avec un peu de sel et de l’eau et badigeonner délicatement la brioche tressée avec un pinceau de cuisine. Saupoudrer de perles de sucre.

Laisser lever à  40°C pendant 1h15.

Préchauffer le four à 150°C et cuire pendant environ 30 minutes.

 

 

 
Brioche moelleuse Brioche moelleuse

 

 

 


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commentaires

Ginia 22/01/2012 21:54


J'ai fait cette brioche fourrée avec ta frangipane, une pure merveille, nous avons adoré, merci pour cette belle recette, j'ai juste mis de l'eau de fleur d'oranger au lieu du cognac. La recette
sera sur mon blog dans quelques jours. Bonne soirée.

inoule 27/01/2012 17:30



Ravie que la recette ait plu mais il faut rendre à César ce qui est à César : la créatrice de cette succulente brioche est Cécile (Atelier pains), je n'ai fait qu'avoir l'idée de la garnir de
frangipane...



madame chocolat 23/03/2011 09:38



elle est vraiment tres belle



Cocopassions 18/03/2011 23:00



2 billets coup sur coup : tu as pris des substances illicites ? ;o)


 


Très bon week end et peut être au plaisir de te voir à Bruxelles ?



inoule 19/03/2011 20:49



Hello !


Zut je suis découverte...


Pas de déplacement prévu à Bruxelles malgré l'envie... Il faudrait que je puisse me dédoubler... Tu vas y faire une démo ?


Bises et à très bientôt tout de même je l'espère.



rahima 18/03/2011 16:25



elle m'a l'air délicieusement moelleuse !



morry 18/03/2011 11:41



bonjour inoule !


elle me fait envie cette brioche!!!!!!


je n'arrive pas à les faire lever "toutes seules" et pense donc acheter une machine à pain


peux tu me donner ton avis sur le choix du modèle? la tienne est de quelle marque ?


comme ca je pourrais en faire pour Christelle et Olivier!


merci


 


francoise


 



inoule 19/03/2011 20:47



Bonjour,


J'en ai 2, toutes les 2 de marque allemande (Clatronic).


Sachant que je ne m'en sers que pour pétrir et faire lever la pâte (j'aime mieux façonner la pâte moi même avant de la cuire au four) je ne suis pas vraiment experte pour te conseiller une marque
de machine.


Néammoins je pense qu'il faut éviter de prendre une machine trop volumineuse (on en a vite marre de l'encombrement) et avec une cuve pas trop fragile.


Quand je n'ai pas envie de sortir la machine à pain, je pétris puis fais lever la pâte au four à 40°C dans un récipient couvert d'un torchon.


 


Bises et bonjour à Christelle et Olivier (qui ont déjà goûté cette brioche en version "vendéenne").


Inoule



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