Je vous avais parlé il y a quelques temps (CLIC) d’un coup de cœur ramené du dernier salon du blog culinaire : le livre « Atelier pains » de la talentueuse Cécile.
Super pédagogique, cet ouvrage permet de s’éclater en « boulangeant ».
J’ai déjà effectué quelques tests, tous couronnés de succès, ce qui me donne envie aujourd’hui de vous présenter cette belle brioche.
Remarques :
Avec la même recette, réalisez une brioche vendéenne en remplaçant le cognac par ½ cuillerée à soupe de cognac et ½ cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger. De plus, mettre 80 g de sucre au lieu de 60 g.
A partir de la même recette, j’ai également fait une brioche à la frangipane en séparant la pâte en deux, en étalant les pâtons obtenus en deux disques de même épaisseur, en étalant la frangipage (cliquer ICI pour la recette) sur un disque puis en recouvrant de l’autre disque. Bien souder les bords, laisser lever et cuire les mêmes temps que ceux indiqués dans la recette ci-dessous.
Préparation : 30 mn
Attente : 2 h 30
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
· 1 sachet de levure de boulanger instantanée
· 60 g de sucre
· 500 g de farine de type 45
· peser 2 œufs et compléter à 260 g avec du lait
· 1 cuill. à soupe cognac
· 100 g de beurre
· 1,5 cuill. à café de sel
· Perles de sucre
· 1 œuf pour dorer
Recette
Mettre les ingrédients dans la machine à pain en respectant l’ordre indiqué dans la notice et lancer le programme pâte (1h30 pour moi : 15 minutes de pétrissage et 1h15 pour lever). Quand le programme est terminé, vérifier que la pâte a triplé de volume, si ce n’est pas le cas continuer à laisser lever le pâton dans la machine éteinte.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la couper en 3 morceaux égaux.
Façonner 3 longs brins d’environ 30 cm. Tresser en commençant par le milieu des brins pour plus de régularité). Battre un œuf entier avec un peu de sel et de l’eau et badigeonner délicatement la brioche tressée avec un pinceau de cuisine. Saupoudrer de perles de sucre.
Laisser lever à 40°C pendant 1h15.
Préchauffer le four à 150°C et cuire pendant environ 30 minutes.