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3 novembre 2010 3 03 /11 /novembre /2010 22:44

J'aime beaucoup cette petite recette que vous pouvez retrouver dans mon livre "Verrines la Classe" (sans photographie malheureusement)...

En la publiant je vous donne l'occasion de voir à quoi le résultat final ressemble...

Alors ? Qu'en pensez-vous ?

 

J'avais envie de la partager à l'approche des fêtes de fin d'année qui souvent pour ma famille sont synonymes de crème anglaise et pâte à choux !!

 

 

Photo 002-2

 

   

Temps de préparation : 30 min.

Temps de repos : 2 h.

Temps de cuisson : 20 min.

 

Ingrédients pour 6 personnes :


Pour la crème :

·         3 jaunes d’œufs,

·         75 g de sucre semoule,

·         45 g de maïzena,

·         75 cl de lait entier,

·         2 à 3 cuil. à soupe de Cointreau.

 

Pour les choux :

·         12,5 cl d’eau,

·         50 g de beurre demi-sel,

·         75 g de farine,

·         2 œufs moyens,

·         1 sucre en morceau,

·         3 ou 4 cuil. à soupe de sucre semoule pour le caramel.

 

Préparation :


  1. Préparer la crème : battre les jaunes d’œufs, la maïzena et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; faire chauffer le lait et le verser petit à petit sur le mélange sans cesser de battre ; faire épaissir le tout sur feu doux pendant quelques minutes tout en mélangeant. Laisser refroidir, ajouter le Cointreau, mélanger et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  2. Préparer les choux : mettre le beurre, le sucre en morceau et l’eau dans une casserole puis porter à ébullition ; éteindre le feu, verser la farine d’un seul coup dans la casserole et bien mélanger ; incorporer à la pâte les œufs entiers un par un. Déposer des noisettes de pâte sur une plaque antiadhésive à l’aide d’une poche à douille et cuire au four pendant 10 minutes à 180 °C (th. 6), les choux doivent bien gonfler. Laisser refroidir.
  3. Faire caraméliser 3 ou 4 cuillerées à soupe de sucre dans une sauteuse antiadhésive, éteindre le feu, ajouter les choux et les rouler pour qu’ils s’enrobent de caramel.
  4. Battre la crème pour l’homogénéiser et la répartir entre les verrines, déposer quelques petits choux caramélisés dessus et servir de suite.

 

Astuce : comme les œufs sont difficiles à incorporer à la pâte à choux, j’utilise le batteur électrique au lieu de le faire à la main.

 

 


  Creme angevine et petits choux caramelises Creme angevine et petits choux caramelises


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commentaires

lulubelle 18/11/2010 13:09



j'aime beaucoup ta verrine! elle est vraiment très classe avec ces petits choux caramélisés!!


je crois que l'on va se croiser sur le salon du blog culinaire à Soissons....alors à bientôt!



Poucinette 08/11/2010 13:35



belle recette Inoule !!!!! et bravo pour avoir trouvé la 8 ème vache je la recherche mais en vain !!!!!!
:) bises AdelinaK alias Poucinette !!!!!!:)
belle journée !!!!
bises



Cocopassions 06/11/2010 18:48



C'est marrant les petits choux en verrines... Bon samedi



inoule 14/11/2010 22:08



Les choux ont la taille d'une bille c'est vraiment sympa à manger en les trempant dans la crème en dessous....



recettedumonde 05/11/2010 23:19







inoule 05/11/2010 23:35



?



recettedumonde 05/11/2010 17:47



Salut !!! Tu as vue le nouveau classement de Over-blog ? Désormais les catégories cuisine et déco ont fusionnées et ducoup dans les deux catégorie les blogs on chutés dans le classement , jusqu'a
400 places de perdues en une nuit ! S'est nul nul nul !!!



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