750 grammes
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30 novembre 2009 1 30 /11 /novembre /2009 09:00
C'est en voulant participer au concours organisé par Isabelle de l'Oreille culinaire, Pascale et Dorian que j'ai cherché quel gâteau me rappelait le plus mon enfance...

Sans aucun doute le flan pâtissier que j'allais chercher à la boulangerie à côté de l'école.

Aujourd'hui encore j'aime beaucoup le flan pâtissier mais je n'en achète pas très souvent car je trouve qu'il est difficile d'en trouver de qualité.

J'aime qu'il soit bien épais, pas trop sucré et avec une fine pâte sablée.

Je ne suis pas contente de la photo.... La nuit tombe très vite et ne permet pas de faire les prises de vue que l'on souhaiterait... Bref ! C'est comme ça...



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps d'attente : 30 minutes

 

Ingrédients :

 

 

Pour la pâte sablée:

-250 g de farine

-125 g de sucre glace

-125 g de beurre demi-sel mou

-1 oeuf entier


Pour le flan:

-1 litre de lait (biologique pour moi)

-120 g de maïzena

-100 g de sucre

-2 cuil. à café d'extrait de vanille

-1 pincée de sel

-2 oeufs entiers + 1 jaune


Recette :

 

1) Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Former une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.

2)  Faire chauffer 3/4 de litre de lait dans une casserole. Pendant ce temps mélanger la maïzena, les oeufs, le sucre, l'extrait de vanille, le sel et le lait restant. Verser dans la casserole de le lait chaud et faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.

3) Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

4) Garnir entièrement un moule à manquer antiadhésif de 30 cm de diamètre avec la pâte sablée (je le fais à la main en farinant légèrement la pâte). Verser la crème épaissie dans le moule par dessus la pâte et enfourner pendant environ 40 minutes.

5) Laisser refroidir avant de déguster.


 

   Flan-patissier.pdf Flan-patissier.pdf






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commentaires

H


bravo pour cette recette bonne journee



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A

Ca y est j'ai enfin pû en faire un et il est excellent, merci pour ta recette. J'avoue qu'avant j'en faisait via la préparation IMPERIAL, mais cette recette est aussi facile.
Merci encore de nous la partager. 


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L

Il a l'air divin :-)


Répondre
L


Dire que j'adore ça avec des raisins de Corinthe, et que je n'ai jamais essayé car ça me paraissait compliqué . . .



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I

Non c'est vraiment facile, pour encore plus de facilité on peut ne pas mettre de pâte sablée...


B

je n'en ai pas mangé depuis bien longtemps!....tu me fais envie!....


Répondre
I

Hihi ! Retour en enfance garanti ! Merci de ta visite.


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