Je crois que dans mon esprit cette recette sera toujours associée au mariage princier du siècle, celui de Kate et Will bien sûr... Pour moi celui de Charl' et d'Alb' n'est que de la gnognotte à côté (cher lecteur fervent monégasque, sache que je plaisante)....
Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que j'ai créé ce petit dessert en regardant "The famous and royal wedding", en guettant le baiser au balcon, en riant des commentaires de Karl Lagerfeld (qui trouvait tout le monde gros... sa remarque m'a valu un fou rire... Merci sacré Karl !)... et en mangeant quelques fraises tout de même !
Bon allez, j'arrête de raconter ma vie et je vous donne la recette...
Temps de préparation: 30 minutes
Temps d'attente : 45 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 5 personnes :
- 500 g de fraises mara des bois
- Le jus d'un pamplemousse rose
- Le jus d'1 citron vert
- 100 g de sucre de canne ou de sirop d'agave (magasin biologique)
- 1/2 cuil. à café rase d'agar-agar en poudre (algue gélifiante que l'on trouve en magasin biologique)
- 75 g de sucre vergeoise
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- Un tronçon de 3 cm de racine de gingembre frais
Pour le coulis de fraises:
- 250 g de fraises
- 50 g de sucre
- Le jus d'1 citron vert
Pour le dressage :
- Zestes de citron vert
- Crème de balsamique
- Petites feuilles de mélisse
Recette:
- Porter à ébullition le jus de pamplemousse, le jus d'un citron vert, l'agar-agar et le sirop d'agave. Laisser sur le feu pendant 30 secondes. Tapisser un moule rectangle de format 21x29,7 cm avec du film alimentaire. Verser le jus encore chaud et laisser refroidir pour que cela gélifie.
- Mélanger la vergeoise, la farine le gingembre pelé et finement râpé, les blancs battus à la fourchette et le beurre demi-sel fondu.
- Garnir une plaque de papier sulfurisé et étaler 5 rectangles de pâte. Cuire à 175°C (th 5-6) pendant environ 3 minutes (le bord des rectangles doit être légèrement doré). A la sortie du four, rouler éventuellement un bord de chaque rectangle autour d'un crayon pour former un petit bord.
- Préparer le coulis de fraises: laver et équeuter 250 g de fraises, les mixer avec le jus d'un citron vert et 50 g de sucre. Réserver.
- Retirer le jus de pamplemousse gélifié du moule en soulevant doucement le film. Couper des rectangles de gelée.
- Laver et équeuter les fraises restantes.
- Dresser les assiettes en déposant un biscuit au gingembre, un rectangle de gelée de pamplemousse, et quelques fraises joliment coupées. Décorer d'un trait de crème de balsamique, de quelques zestes de citron vert et de petites feuilles de mélisse. Servir de suite avec le coulis de fraises.
Fraises parfumées gelée de pamplemousse et cigarette au gingembre
Je participe avec cette recette au concours "Recettes de fraises" de 750 g ainsi qu'au concours "Epices du monde de Cahier de cuisine".