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12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 22:45

Ce soir je vous propose une recette automnale qui peut se manger en entrée car les quantités sont petites. 

C'est une recette que j'ai imaginée et réalisée dans ma tête quelques jours avant de passer à l'action, comme très souvent...

Et le résultat est vraiment très intéressant gustativement... Je vous recommande de tester !!!

 

Désolée pour les photos nocturnes... pas très belles...

 

Joue-de-lotte-farcie-automnale-2240-2.JPG

 

 

 

Temps de préparation: 1 heure 

 
Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 joues de lotte

- 6 tranches de jambon cru

- 1 cuil. à soupe de crème fraiche

- 20 cerneaux de noix

- Huile d'olive

- Un peu de jus de pomme granny smith

 

Pour la sauce:

- 2 figues violettes

- 1/2 pomme granny smith

- 0,5 litre de fumet de poisson

- 1 peu de sucre

- 50 g de beurre demi-sel

 

Pour l'accompagnement:

- 2 pommes vertes granny smith

- Le jus d'un citron vert

- Mesclun de salade (mache, roquette etc)

- 4 cerneaux de noix

 

Vinaigrette:

- 1,5 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1 cuil. à soupe d'huile de noisette

- 1 cuil. à soupe d'huile de noix

- Poivre, sel


 

Recette:

 

1) Mixer ensemble assez grossièrement le jambon cru (en ayant préalablement mis de côté quelques lamelles fines), les cerneaux de noix et la crème fraiche.

 

2) Retirer la peau des joues de lotte à  l'aide d'un petit couteau. Les fendre en deux (pas complètement) et les farcir avec le mélange précédemment mixé. Rouler les joues dans du film alimentaire supportant la cuisson (comme des bonbons) et nouer les extrémités du film. 

 

3) Couper 2 figues en petits morceaux et la faire caraméliser pendant quelques minutes avec un peu de sucre et la demi pomme rapée. Verser le fumet de poisson et laisser cuire/infuser pendant 15 à 20 minutes à feu doux.


4) Fendre 4 figues en 4 sur la moitié supérieure et les passer au four pendant 7 à 8 minutes à 180°C (th. 6).

 

5) Filtrer la sauce pour retirer les  morceaux de figues et de pommes et la monter au beurre demi-sel sur feu doux avec un fouet. Réserver.

 

6) Préparer la vinaigrette et assaisonner la salade.

 

7) Cuire les joues de lotte à la vapeur pendant 8 à 10 minutes. Enlever le film et faire revenir les joues dans de l'huile d'olive. Ajouter un peu de jus de pommes pour caraméliser. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).

 

8) Dresser les assiettes en déposant de la pomme rapée à l'aide d'un cercle, surmonter de mesclun de salade assaissonnée et d'un cerneau de noix ; déposer une joue de lotte avec de la sauce et quelques lamelles de jambon ; terminer par une figue rôtie. Servir de suite.

 

 

 

 

  Lotte farcie Lotte farcie

 

 


 

Joue-de-lotte-farcie-automnale-2244-2.JPG

 

 

 

 

 


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Published by inoule - dans Entrées chaudes
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commentaires

Coralie 17/10/2010 17:42



Une très belle recette que je testerai dès que j'aurai trouvé des joues de lotte !



Minouchka 14/10/2010 14:12



Toute intéressante cette recette



fanfancuisine 13/10/2010 13:59



l'association figues/fumet est osée et doit être intéressante ? est ce qu'on sent beaucoup la figue ?



inoule 14/10/2010 17:08



Je n'ai mis que deux figues et je trouve qu'on les sent mais vous pouvez en mettre plus pour un goût plus prononcé... J'ai cherché à faire une sauce qui ne soit pas trop sucrée (je voulais
garder le goût de fumet de poisson comme prédominant) mais vous pouvez accentuer la saveur de figue et de pomme selon votre goût.


Tenez moi au courant si vous essayez...



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