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28 janvier 2010 4 28 /01 /janvier /2010 19:58
L'autre jour en allant chez le boucher j'ai été tentée d'acheter une langue de boeuf car celle-ci était en promo et cela faisait une éternité que je n'en avais pas mangé.... Je crois même que je n'en avais jamais cuisiné !

J'ai tout de suite pensé à la préparer telle que celle que ma maman nous faisait... avec une sauce aux cornichons...

Simple et délicieux !!!

Photo 011-1

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 1h30 (à la cocotte minute) / 3h30 dans une marmite

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

-1 belle langue de boeuf

-1 poireau

-2 navets jaunes

-5 carottes

-2 oignons

-1 bouquet garni

-Gros sel

 

-100 g de cornichons au vinaigre

-10 à 15 cl de vinaigre blanc (pris dans le bocal de cornichons)

-3 cuil. à soupe de maïzena

-5 cl de lait


Recette :

 

1) Laver la langue et la déposer entière dans la cocotte minute.

2) Peler et couper en morceaux tous les légumes, les ajouter dans la cocotte.

3) Verser un peu de gros sel, ajouter le bouquet garni et couvrir d'eau.

4) Fermer la cocotte et cuire pendant 1h30 à partir du moment où la soupape tourne.

5) Mettre la cocotte quelques secondes sous l'eau froide pour "stopper" la vapeur", ouvrir la cocotte et déposer la langue dans un plat pour enlever sa peau:

Photo 005

 

Photo 006

 

6) Remettre la langue dans le bouillon pour qu'elle reste au chaud.

7) Dans un petit bol, diluer 3 cuillères à soupe de maïzena avec un peu de lait.

8) Verser la maïzena diluée avec le lait dans une casserole antiadhésive et ajouter petit à petit environ 3/4 litre de bouillon de cuisson. Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. Ajouter le vinaigre et les cornichons coupés en rondelles. Bien mélanger et réserver.

9) Servir la langue coupée en tranche avec la sauce cornichons bien chaude et quelques légumes ou du riz.

Photo 008-1

 


Remarque: vous pouvez préparer la langue la veille ce qui vous permet de dégraisser le bouillon le lendemain (quand il est refroidi) avant de faire votre sauce.

 


Langue de boeuf sauce aux cornichons Langue de boeuf sauce aux cornichons



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Published by inoule - dans Boeuf
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commentaires

tiuscha 29/01/2010 10:01


IL y a longtemps que je n'en ai plus mangé, j'adore avec la ravigote ! Ou une sauce piquante.


ManueB 29/01/2010 07:38


Ta présentation est jolie mais je n'en mangerais pas.... peux pas..... bonne journée manue


stef_o_fourneaux 28/01/2010 20:51


je n'en ai jamais cuisiné mais ma mère la fait avec une sauce au madère c'est également délicieux.
Bises


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