Je l'ai faite la première fois pour tester le mélange de céréales suivant (je ne fais pas de la pub, je vous parle juste d'un produit que j'utilise depuis peu et que j'aime):
J'utilise toujours de la farine bise biologique (je l'achète en sac de 5 kgs et je l'utilise pour tout, même pour les crêpes) et comme mon levain liquide est mort, de la levure sèche...
Mais j'ai refait un levain, j'attends qu'il soit assez "fort" pour pouvoir l'utiliser...
Le résultat est délicieux, le pain est moelleux et se garde environ une semaine sans durcir, enveloppé dans un torchon.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps d'attente: 2 heures 30.
Ingrédients pour 2 ou 3 pains:
-500 g de farine bise biologique
-200 g de mélange de céréales (mélange tout prêt "Vivienne paille" pour moi): graines de lin, tournesol etc
-380 g d'eau tiède
-1 sachet de levure de boulanger déshydratée (Francine - spéciale pains)
-1 cuil. à soupe rase de sel fin
Recette:
1) Pétrir ensemble la farine, les céréales, l'eau, le sel et la levure. Laisser reposer pendant 1h30 (c'est le temps de repos de ma machine à pain).
2) Séparer la pâte en 2 ou 3 boules égales, fariner et façonner en 3 boudins longs. Laisser lever de nouveau pendant environ 1 heure sur une plaque à pâtisserie en couvrant d'un torchon.
3) Préchauffer le four à 230°C (th. 8), inciser les pains en largeur sur toute la longueur et cuire pendant 20 minutes.
4) Laisser refroidir avant de déguster et converser enveloppé dans un torchon propre et sec.
