Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 novembre 2009 7 29 /11 /novembre /2009 12:00
Les fêtes arrivent et je vais prochainement préparer plein de bonnes choses pour le réveillon de Noël alors dans cet état d'esprit je trouvais intéressant de faire un billet avec mes recettes fétiches.

Comme nous sommes très nombreux dans la famille et que j'aime bien préparer plein de recettes différentes, je cuisine à l'avance et je congèle ce qui peut l'être (exemple: gougères ou macarons). C'est pratique et cela permet d'éviter de passer son temps en cuisine le 24 décembre.



APERITIF

=> Je prépare tous les ans des gougères à différents fromages.
Il suffit de les sortir du congélateur, de les laisser décongeler, de les passer un petit peu au four avant de servir et le tour est joué.

 

 

J'ai quelques nouvelles idées de gougères pour cette année que je vous proposerai prochainement


=> Voici une autre recette que j'affectionne particulièrement et qui se congèle également très bien.


 


=> Vous pouvez également faire quelques cakes à l'avance.

 

 

Cake à la roquette, aux noix et aux pistaches

 

 

 

 

=> Et pour une touche originale, proposez ces délicieuses brochettes de crevettes sucrées/salées. Elles demandent un peu plus de travail mais se préparent aisément si vous n'êtes pas trop nombreux.

 

 


Crevettes au caramel d'oranges et graînes de sésame grillées

 

 

ENTREES

Chez nous pas de réveillon sans escargots, saumon fumé ou foie gras (je publierai un billet sur le sujet prochainement).
Cela dit, vous pouvez opter pour des recettes un peu différentes et tout aussi raffinées.

=> Des îles flottantes salées à la crème d'asperges (utilisez des asperges vertes en bocaux pour l'occasion). C'est assez facile à faire et cela fait son petit effet...
Je fais quasiment la même recette avec des fonds d'artichauts (recette proposée dans mon livre VERRINES LA CLASSE).

Iles flottantes salées au piment d'Espelette et crème d'asperges vertes

 

 


=> Si vous n'êtes pas trop nombreux vous pouvez également préparer cette excellente recette de feuilleté. Les légumes utilisés ne sont plus de saison mais peut-être avez-vous congelé une bonne ratatouille durant l'été dernier ?


 

 


PLATS

Pour le réveillon, nous mangeons du boudin blanc avec de la salade mais le jour de Noël, place aux chapons, oies ou gigot d'agneau.
Ce n'est pas la partie du repas où j'interviens (moi ce sont les desserts), mais je peux tout de même vous proposer quelques idées issues de ma "base de données" de recettes....


=> Facile à réaliser, cette recette servie à l'assiette plaira certainement à tous les convives.
Médaillons d'agneau au beurre d'orange

=> Une recette que j'adore et que j'ai dernièrement préparée à l'occasion du Salon du blog culinaire de Soissons.


=> Enfin, un recette vraiment délicieuse et originale...


DESSERTS

C'est le domaine où j'interviens... J'aime bien demander à chacun ce qu'il voudrait que je fasse et ce sont souvent les mêmes recettes qui reviennent d'une année à l'autre...
Avec des préparations simples ou plus sophistiquées, j'essaye de faire plaisir à tout le monde. L'année dernière j'avais fait 7 sortes de macarons différents et je recommence cette année avec d'autres parfums (publication des recettes durant le mois de décembre).


Macarons rhubarbe gingembre

Macarons à l'orange sanguine caramélisée

 

Mini-tartelettes "macaronnées" aux mûres

 


Il y a également l'incontournable gâteau au vin blanc et sa crème anglaise...

 


Gâteau au vin blanc

 

 


Fondant de pommes caramélisées et crème anglaise

 

Un bon gâteau au chocolat...

 


Gateau au chocolat

 

Le pâté aux prunes familial (avec les Reines-Claudes du congel...)

 

 


Pâté aux prunes angevin

 

Ou encore les choux à la crème caramélisés...

 


Choux à la crème caramélisés

 

 

Puis de délicieuses bouchées asiatiques....

 

 


CONFISERIES ET PETITES DOUCEURS

Impossible de passer les fêtes de fin d'année sans chocolat et autres bouchées délicieuses... 

 

 

Truffes au chocolat fondantes

 

 

 

 

Et enfin, pour se réchauffer le 25 après-midi, une recette originale qui sent bon l'hiver et le feu de cheminée...


Cidre chaud épicé

 


Bonnes fêtes à tous !


Partager cet article

Repost 0
Published by inoule - dans Plats de fête
commenter cet article

commentaires

delphinetika 03/12/2009 20:00


Merci pour toutes ces idées!! Les muffins, je crois que je vais tester! Tiens, j'ai vu une de tes recettes sur Journal des Femmes, c'est rigolo! Bises!


inoule 03/12/2009 20:21


Tu m'en diras des nouvelles !!!
Oui je mets pas mal de recettes sur linternaute...

Bizzzz


Milie-Mica 29/11/2009 19:02


Qu'est ce que je suis contente de passer Noël avec toi Inoule !!!


Pierre cuisine 29/11/2009 16:49


bonjour Inoule
c'est drole j'ai fait des gougeres hier soir quand c'est maison c'est trop bon !! PIerre


Lagourmandine 29/11/2009 13:42


De mon côté, je prépare un thème sur les petits biscuits...et autres douceurs.


inoule 02/12/2009 00:15


Je viendrai le lire avec plaisir !!!


nathalieserrano 29/11/2009 13:05


hummmm...se sont tes chocolats en photos sur Fb qui m'ont fait courir chez toi, mais je prends tout le reste aussi :-D , que de délices à retenir pour les fêtes !!!


Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés