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29 septembre 2010 3 29 /09 /septembre /2010 22:05

 

Allez vous parfois faire vos courses chez "Monsieur P" ?


Vous savez ce magasin avec des congélateurs et plein de trucs dedans qui donnent envie de tout acheter... Personnellement c'est plus le volume de la place vacante dans mon congel qui m'arrête que  la perspective d'avoir une note un peu salée à la caisse...

 

Bref ! Tout ça pour vous dire que "Monsieur P" vend des soupes aux crevettes et à la citronnelle que j'adore... Et quand j'adore, j'aime bien essayer de refaire par moi même...

 

Pour continuer de vous raconter ma vie, cela fait au moins 3 semaines que cette idée  me trotte dans la tête (vous vous en fichez ? Bon d'accord)...

 

Et ce soir fut le grand soir de l'essai....

 

J'ai complètement improvisé (évidemment je n'avais plus de soupe de "Monsieur P" et je n'avais pas regardé la composition la dernière fois que j'en avais mangé... pffff) en goûtant au fur et à mesure... Avec toutefois la recommandation de ma copine/collègue "Thi Noï" (ma coach en cuisine asiatique): ajouter un peu de tamarin dans la soupe pour l'acidité...

 

Alors j'ai mis du tamarin mais aussi plein d'autres choses... du citron vert, du gingembre... et évidemment des crevettes et de la citronnelle (ingrédients de l'intitulé).... euh.... de l'eau aussi....

 

J'ai fait un genre de blougui-boulga d'ingrédients et... miracle... Le résultat est vraiment pas mal, en tous cas très approchant de la soupe de "Monsieur P"...

 

Alors surtout que les puristes ne se formalisent pas, je n'ai pas regardé dans un bouquin, je n'ai pas cherché sur internet, je ne suis pas asiatique, c'est une soupe "à ma façon" faite au feeling.... Mais je l'aime... Alors peut-être que vous l'aimerez aussi...

 


soupe-crevettes-citronnelle 2192-1


 

Il faut quelques ingrédients particuliers qui se trouvent en magasins asiatiques:

-Feuilles de lime/keffir  (ou "feuilles citron", au rayon surgelé des magasins asiatiques)

-Citronnelle en bâton

-Saté en poudre (pâte de saté)

-Concentré de tamarin

-Champignons parfumés déshydratés (coupés en lamelles)

 

 

Temps de préparation/cuisson: 30 minutes

 
Ingrédients pour 4 personnes:
-400 g de grosses crevettes crues décortiquées (surgelées ou fraiches, on en trouve au rayon surgelé des magasins asiatiques) 

-6 têtes de citronnelle

-2 cm de racine de gingembre

-20 feuilles de lime ou keffir

-2 échalotes

-2 cuil. à café de saté en poudre

-1 cuil. à soupe de gros sel

-2 cuil. à soupe de concentré de tamarin (semi-liquide)

-1 pincée de sucre

-1 citron vert

-100 g de champignons parfumés déshydratés

-Ciboule/coriandre

-Huile de sésame toasté

-Un peu d'huile de tournesol

 

Recette:

 

1) Couper la citronnelle et ne garder que les têtes et 2 ou 3 cm de tige. Retirer la première "peau", un peu dure et couper l'extrémité des têtes.


2) Mixer ensemble: la citronnelle préparée, le gingembre pelé, les échalotes pelées et les feuilles de lime (enlever la rainure centrale auparavant).

 

Riz-thai-2150.JPG

3) Faire revenir dans une casserole le mélange mixé avec un peu d'huile de tournesol. Ajouter les crevettes et laisser cuire quelques minutes en mélangeant.

 

4) Couvrir d'eau (1 litre à 1 litre et demi) et ajouter le sel, le sucre, le jus de citron, le saté, le tamarin et les champignons.

 

5) Porter à ébullition et cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.

 

6) Servir bien chaud avec de la ciboule hachée ou de la coriandre fraiche et quelques gouttes d'huile de sésame.

 

NB:  La soupe est meilleure préparée à l'avance pour donner le temps à tous les parfums de se diffuser.

 

 

 

 

 

 

  Soupe crevettes citronnelle Soupe crevettes citronnelle

 

 

 

 

 


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Published by inoule - dans Entrées chaudes
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commentaires

coco 08/11/2010 15:23



Je découvre ton blog , et surtout , attiré par la curiosité de ta soupe asiatique qui t'a fait gagner sur un autre blog(les tentations culinaires de Clémence) bravo!! j'adore aussi les soupe
asiatique mais  pas qu'elles !! lol donc je vais passer d'une page à une autre me promener !! bizz coco



inoule 14/11/2010 22:07



Merci Coco de ta visite.... Je vois que tu as fait un grand tour... Hihi !!!!


A très bientôt.


 


Inoule



Mumukouski 30/09/2010 16:18



Après le riz thaï, la soupe... le magasin asiatique près de chez moi va créer une carte de fidélité juste pour moi



clemence 30/09/2010 12:14



encore quelques ingrédients à acheter puis je referais !



inoule 30/09/2010 21:44



Tu m'en diras des nouvelles Clémence !



Houria 29/09/2010 23:30



Oh merci pour cette savoureuse soupe extra j'aime trop les crevettes.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


 





 



Nuage de Lait 29/09/2010 23:23



Elle mesemble en effet très réussie cette soupe à ta façon


moi aussi j'aime bien essayer de reproduire parfois des plats de chez Mr P


il y a tellement de bonnes choses dans ces grandscongélos


bises


jojo


ps: moi aussi je suis ravie de pouvoir enfin faire ta connaissance au salon à Soissons



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