Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 février 2011 1 21 /02 /février /2011 20:00

Je suis enfin de retour après quelques semaines (mois ?) de silence radio…

Est-il encore temps, amis et fidèles lecteurs, de vous souhaiter une bonne année 2011 assortie de joie, d’amour et de réussite dans tous les domaines ?

Allez, je me dis que oui ! Je suis ridicule ? Tant pis !

 

Durant ce cyber-silence j’ai à peine cuisiné, tellement prise dans le tourbillon de la vie et des épidémies diverses et variées… Un petit coup de  « mou » ou un manque de confiance en mes capacités culinaires ? Les deux ? Je ne sais pas trop ce qui m’est arrivé…

 

Bref ! J’ai finalement réussi à surmonter cette appréhension pour vous proposer aujourd’hui une recette simplissime et pourtant délicieuse !!!!

LA BRANDADE DE MORUE


Avec une bonne purée, de l’ail et du persil : un plaisir pour les papilles…

Il va falloir que je me retienne de ne pas en faire toutes les semaines !!!

 

Lisez les ingrédients et vous comprendrez qu’il s’agit d’un plat très complet que vous pouvez servir accompagné d’une salade verte bien assaisonnée.

 

Quel vin choisir ?

Ha ha… Je n’ai pas oublié le petit challenge que je me suis lancé fin 2010 (voir Kouglopf)…

Si vous aimez le rouge: un St Emilion.

Si vous aimez le blanc: un Riesling d'Alsace.

 

 

 

_MG_3361-1.JPG

Je profite de ce billet pour vous annoncer la sortie récente de mon dernier livre : « Yaourts » ! Toujours aux éditions SAEP.

Vous pouvez le trouver sur amazon ou sur le site de la fnac.

 

Préparation : 1 heure

Attente : 12 heures

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 800 g de morue salée
  • 5 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2,5 kgs de pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • Chapelure

 

Recette :

 

Dessaler la morue : la mettre dans un grand volume d’eau froide pendant 12 heures en changeant l’eau régulièrement.

 

Peler et laver les pommes de terre. Les couper en gros cubes et les cuire à l’autocuiseur pendant 10 à 15 minutes (si vous n’avez pas d’autocuiseur, vous pouvez cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 30 minutes).

 

Faire pocher la morue : plonger la morue dans l’eau froide, porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes. Egoutter, rincer et recommencer l’opération deux autres fois. Cela finira de dessaler le poisson.

 

Peler et râper les gousses d’ail, hacher le persil et faire revenir les deux dans une sauteuse avec l’huile (à feu doux pour que l’ail et le persil ne brulent pas). Ajouter la morue égouttée et émiettée et faire revenir quelques minutes de plus. Réserver.

 

Egoutter les pommes de terre et les écraser au presse purée. Ajouter le beurre et la crème liquide. Rectifier éventuellement l’assaisonnement.

 

Etaler une couche de purée dans le fond d’un plat à gratin, répartir le poisson sur le dessus, saupoudrer du gruyère râpé, recouvrir du reste de purée, répartir le reste de gruyère et enfin saupoudrer de chapelure.

 

Faire gratiner au four pendant 30 minutes (180°C – Th 6).

 

Servir bien chaud.

 

 


  Brandade de morue Brandade de morue

 

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by inoule - dans Plats complets
commenter cet article

commentaires

ManueB 24/02/2011 16:53


Contente de te revoir... Quel plat délicieux, j'adore... manue :)


Nuage de Lait 23/02/2011 23:20



Je suis ravie de te retrouver


tu nous reviens avec un plat que j'adore , la brandade.


Je vois que le manque de motivation, la "non" envie de cuiisiner touchent un peu tout le monde en ce moment. Pour mapart, c'est surtout le manque de temps  pour poster sur le blog


Je pense que les beaux jours qui arriveront dans quelques moisnous apporteront un peu de punch, enfin j'espère ;-))


bises


jojo



Cocopassions 22/02/2011 20:19



Et bien c'est élégant ça..venir avec ta MORUE ;o)


 


Félicitations au nouveau né !



rahima 22/02/2011 16:18



j'aime beaucoup ! merci



Lili18 22/02/2011 07:47



Voilà un bon petit plat pour un retour bien sympa ! Difficile d'être partout à la fois mais c'est avec plaisir que je te retrouve...bonne année à toi également, il n'est jamais trop tard pour
bien faire ! Bises et bonne journée



Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés