Je n'ai jamais fait de cupcake et pour une première je trouvais amusant de les faire salés...
Quelques ingrédients de prédilection que j'affectionne : mozzarella, basilic, tomates séchées et confites, huile d'olive....
Et hop le tour est joué !
Je participe avec cette recette au défi des blogueuses organisé par Cuisine/Journal des Femmes !!
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Et vous pouvez
J'aime bien déposer des recettes sur Cuisine/Journal des Femmes car je trouve que leur site est convivial et très bien animé avec de beaux diaporamas et un partage de recettes intéressantes.
Allez faire un tour si vous ne connaissez pas !
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 3 minutes
Ingrédients pour 10 gros cupcakes :
- 2 oeufs
- 75 g d'huile d'olive
- 25 cl de lait
- 300 g de farine
- 80 g de tomates séchées, confites à l'huile d'olive
- 100 g de mozarrella
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 8 grandes feuilles de basilic
- 8 petites feuilles de basilic pour le dressage
Pour la crème :
- 250 g de lait
- 100 g de mozzarella
- 15 g de maïzena
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de crème liquide entière
- 125 g de crème fraiche épaisse
- 1 grande feuille de basilic
- Sel
Recette:
- Préparer les muffins : mélanger ensemble les ingrédients "liquides" : huile d'olive, oeufs et lait. Dans un autre saladier, mélanger ensemble les ingrédients "solides" : farine, levure, mozzarella coupée en petits cubes, grandes feuilles de basilic finement ciselées, tomates séchées égouttées et coupées en petits dés, sel.
- Rassembler les ingrédients solides et liquides puis mélanger à la fourchette en laissant des grumeaux.
- Répartir la pâte entre 10 caissettes à gros muffins en papier, déposer éventuellement les caissettes dans des moules à muffins (en fonction de leur rigidité) et cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
- Sortir du four les muffins et laisser refroidir.
- Préparer la crème : mélanger le jaune d'oeuf et la maïzena , détendre avec un peu de lait.
- Faire chauffer le reste de lait à la casserole en laissant infuser une feuilles de basilic.
- Verser le lait chaud sur le mélange oeuf/maïzena et bien mélanger. Retirer la feuilles de basilic.
- Faire épaissir avec la mozzarella coupée en cubes dans une casserole antiadhésive en mélangeant constamment.
- Laisser refroidir la crème et mixer au mixeur plongeant.
- Battre la crème liquide et la crème fraiche bien froide pour faire monter en chantilly.
- Incorporer délicatement cette chantilly à la crème de mozzarella.
- Dresser la crème à la poche à douille sur chacun des muffins.
- Décorer d'une petite feuille de basilic et déguster.
Variantes:
-A essayer en version "mini" avec juste une pointe de crème sur le dessus !
-Ne pas incorporer de chantilly à la crème pour qu'elle soit plus épaisse.
Cupcakes salés