750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une blog pour partager ma passion de la cuisine. Pains au levain, gâteaux, mignardises, plats épicés etc. J'aime explorer la diversité que nous proposent les cuisines du monde entier !

Des tartelettes aux myrtilles pour le "3ème défi de Chef Damien"

 

J'adore les concours (vous l'avez remarqué ?) alors quand Silvia m'a proposé d'être membre du jury pour le  3ème défi de Chef Damien de 750 g j'ai bien évidemment accepté de suite !

 

pate_sucree_487.gif

 

Le thème de cette édition est "la pâte sucrée" et le principe du jeu est le suivant :


1) Tout le monde peut participer.

2) Il faut que vous proposiez votre propre recette de pâte sucrée la plus originale, délicieuse et inventive ainsi qu'éventuellement la recette complète pour utiliser cette pâte. Par exemple vous pouvez proposer votre recette personnelle de pâte et en option une recette qui permet de l'utiliser comme une tarte mais seule la recette de la pâte sera jugée.

3) Vous avez du 08 au 28 juillet pour poster votre recette de pâte sucrée sur le site de 750 grammes en cliquant ICI.

4) Le ou la gagnante, choisi(e) par le jury, remportera le livre "La cuisine de référence" (que j'ai la chance d'avoir dans ma bibliothèque et que j'aime beaucoup) et en bonus un livre de la collection "750g/Solar".

5) Les membres du jury en plus de Chef Damien et de Silvia du blog "Savoirs et Saveurs" sont : Chouya du blog "Qui dort dine", Nanou du blog "On dîne chez Nanoue", Angélique du blog "Palais des lys" et moi même....

 

Cela donne envie de participer hein ?

 

Mais il est temps d'illustrer mon discours en vous proposant une recette de pâte sucrée sympa !

 

Allez, je m'y mets...


"Pâte sucrée" cela évoque pour moi le pâté de prunes de mon enfance (je suis d'origine angevine), c'était d'ailleurs l'une des premières recettes que j'ai publiées sur mon blog (cliquez sur l'image pour accéder à la recette) :

9755378.jpg

 

J'affectionne particulièrement cette recette de pâte car elle est moelleuse et se marie merveilleusement avec des fruits estivaux...

 

A l'occasion de ce défi j'ai eu l'idée de remplacer la crème fraiche contenue dans ma recette par du fromage frais Philadelphia qui a fait son entrée depuis peu dans les rayons de nos grandes surfaces (il s'agit d'un fromage frais de type "St Moret" qui permet notamment de réaliser un délicieux cheesecake à la newyorkaise...)

 

_MG_4306-1.JPG


Bingo, le résultat est également délicieux !

 

 

_MG_4307-1.JPG

 

J'en ai profité pour faire des petites tartelettes aux myrtilles et nous nous sommes régalés.

 

_MG_4283-1.JPG

 

Alors ça vous tente de participer ?

Venez nombreux et nombreuses partager avec nous vos meilleures recettes de pâte sucrée, je compte sur vous !!! Merci. 

 

Et voici ma recette :

 

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes  

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (les quantités permettent de faire 8 petites tartelettes de 8 cm de diamètre

  • 300 g de farine fluide
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • 60 g de sucre
  • 150 g de fromage frais Philadelphia
  • 4 à 5 cuill. à soupe de lait

Pour la garniture:

  • Agar-agar (optionnel, il s'agit d'un gélifiant naturel à base d'algue que l'on trouve en magasin biologique)
  • Environ 700 g de myrtilles (60  à 80 g par tartelette)
  • Sucre en poudre

Recette:

  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte ensemble jusqu'à obtenir une belle boule bien homogène

_MG_4305-1.JPG

 

_MG_4307-1.JPG

  • Séparer la pâte en 8 petites boules (je ne laisse pas reposer la pâte qui est bien malléable et peu être étalée de suite), étaler les boules et garnir 8 cercles à tartelettes :

_MG_4276-1.JPG

  • Déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer une pincée d'agar-agar dans le fond de chaque tartelette pour permettre de "gélifier" le jus des myrtilles lorsque les tartelettes refroidissent (optionnel).
  • Garnir chaque tartelette de myrtilles puis saupoudrer un peu de sucre.
  • Enfourner à 200°C (th 6-7) pendant environ 15 minutes.
  • Laisser refroidir, démouler et déguster.

_MG_4303-1.JPG

 

 

  Tartelettes aux myrtilles Tartelettes aux myrtilles

 

 

 

Vous pouvez retrouver les défis précédents de Chef Damien sur le blog de Silvia :

Les tartes à la rhubarbe

Les fraises

 

   

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
It looks very tasty! Thank you for this recipe. I will bake it!
Répondre
P
Super, j'ai bien lu la recette et me suis permis de l'imprimer pour bien l'avoir sous les yeux quand j'ai fait le gateau
Répondre
N
<br /> <br /> Un petit coucou en passant j'espère que tu vas bien.... ton silence commence à m'inquiéter.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Hum, j'adore, mon dessert préféré !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'ai participé ! J'ai déposé la recette de ma pâte sablée à la fève tonka avant hier Belle idée de concours, ça nous<br /> incite à changer un peu nos habitudes pâtissières ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre