Mon fils : "Mamaaaaan !!!" (doux son que chaque mère doit entendre environ 50 fois par jour, multiplié par le nombre d'enfants...)
Moi : "Oui ?" (ton de la mère qui attend la requète de sa progéniture)
Mon fils : "Ce-midi-on-a-mangé-du-far-breton-à-la-cantine-c'était-trop-bon-j'en-ai-pris-deux-fois-il-faut-ABSOLUMENT-que-tu-fasses-du-far-aux-pruneaux-maman" (les phrases des enfants de 18 mois à disons 14 ans sont-elles toujours ponctuées par un "maman" au début et à la fin ?)
Moi : "Comment ça tu as pris 2 fois du far breton ?" (suivi d'un petit rappel de quelques règles basiques de l'alimentation)
Et là je réalise que je n'ai jamais mis de recette de far breton sur mon blog alors que c'est vrai que c'est très facile à faire et vraiment bon...
Allez je vais essayer de rivaliser avec la dame de la cantine...
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 220 g de farine
- 130 g de sucre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 3/4 de litre de lait entier
- 5 oeufs moyens
- 30 g de beurre demi-sel
- 500 g de pruneaux dénoyautés
Recette:
Mélanger ensemble la farine et le sucre, ajouter les oeufs et bien mélanger.
Ajouter l'extrait de vanille et 20 g de beurre fondu puis bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser le lait petit à petit et bien battre.
Beurrer un moule à manquer à bords hauts avec le reste de beurre.
Répartir les pruneaux dans le fond.
Verser la pâte et cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 60 minutes.
Laisser refroidir et déguster.
Source : Recette far breton
Verdict: "Meilleur que celui de la cantine !" (ouf !)