Une blog pour partager ma passion de la cuisine. Pains au levain, gâteaux, mignardises, plats épicés etc. J'aime explorer la diversité que nous proposent les cuisines du monde entier !
J'ai découvert le roquefort "Papillon" avec bonheur il y a un peu plus d'un an: fin et délicat, ce roquefort est un plaisir pour les papilles !!!
C'est donc avec plaisir que j'ai voulu participer au concours "Les enfants aiment aussi le Roquefort"....
L'association "Poire/Roquefort" étant bien connue, j'ai eu envie d'essayer de faire un petit feuilleté "Coing/Roquefort".En effet en automne j'ai quelques obsessions comme les coings, les figues, les châtaignes, le potimarron... Bref !
Pari réussi: c'est très bon !
Et hop... Une petite souris pour le plaisir des enfants... et des grands...
A croquer cette souris, non ?
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes + 12 minutes
Ingrédients pour 5 souris:
-3 beaux coings
-2 ou 3 cuil. à soupe de cassonade
-120 g de roquefort "Papillon"
-1 pâte feuilleté ronde pur beurre
-1 jaune d'oeuf
-Quelques spaghettis
-10 clous de girofle
-10 amandes
Recette:
Laver les coings et les mettre au four en entier pendant 10 minutes (cela commence
à les cuire et permet de les peler facilement).
Peler et épépiner les coings. Les couper et les cuire dans une casserole avec un
fond d'eau et la cassonade pendant environ 30 minutes (couvrir la casserole).
Il faut que les coings soient cuits et mous. Les égoutter et les écraser à la
fourchette.
Couper la pâte en deux.
Disposer uniformément sur un demi-cercle de pâte 5 petits "tas" de coings.
Déposer un peu de roquefort sur chaque "tas" de coings.
Déposer délicatement l'autre demi-cercle de pâte sur le dessus puis découper les
souris à l'aide d'un emporte pièce en forme de larme. Souder éventuellement les
bords en pinçant avec le doigt ou le plat d'un couteau.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner chaque souris avec un
pinceau.
Déposer les souris sur du papier sulfurisé et cuire 12 à15 minutes au four à
200°C (th. 6/7).
Faire les yeux des souris avec les clous de girofle, les oreilles avec les
amandes et les moustaches avec des spaghetti.
Servir tiède.
Souris au roquefort et aux coings