Il y a quelques temps, je suis tombée en pamoison devant les brownies chocolat au cheesecake de loukoum du blog "Beau à la louche". Quelle idée géniale !!!
Je crois que la recette initiale est celle du restaurant Rose Bakery mais peu importe, ceux de loukoum étaient tellement beaux que depuis j'avais très envie d'imaginer une variation sur le même thème...
Je ne saurais expliquer comment ni pourquoi l'idée m'est venue mais je me suis retrouvée à faire un gâteau aux myrtilles marbré avec du cheese-cake légèrement citronné (avec la myrtille j'avais dans la tête que ça devait être top !).
... Et le résultat est là:
Verdict: j'adoooore, c'est tendre, moelleux, super parfumé, pas trop sucré... Le goûter c'est revenir 5 minutes après reprendre un petit "carré" (bah oui, il faut bien vérifier si le précédent morceau était exceptionnellement bon ou si tout le gâteau l'est... Ca ne vous le fait pas ça des fois ?).
Les couleurs sont un peu psychédéliques mais je vous assure (au cas où vous auriez quelques réticences en regardant les photos) que c'est un pur délice !!!
Et petit confidence: ce qui m'amuse le plus dans la recette c'est de faire des "piqûres" de cheesecake dans le gâteau aux myrtilles (j'ai utilisé mon "pistolet" à biscuits mais on peut aussi prendre une poche à douille). Aurais-je dû faire des études d'infirmière ? Peut-être... Pique, pique, pique....
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 30 mn
Ingrédients pour une vingtaine de "carrés":
Pour le gâteau aux myrtilles:
125 g de beurre fondu
150 g de sucre blond
2 oeufs
150 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
200 g de myrtilles surgelées
Un peu de beurre pour le moule
Pour le cheesecake:
200 g de fromage type "Philadelpia" (pour moi le "Nature à tartiner" de chez Leader P)
1 oeuf entier + 1 jaune
30 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Le jus d'un demi citron
2 cuillères à café de farine
Pour la décoration:
Un peu de sucre glace
Recette:
Préparer le gâteau à la myrtille: battre le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter les oeufs, la farine , la levure et le sel. Bien mélanger. Ajouter les myrtilles et bien les répartir dans la pâte. Verser la pâte dans un moule carré beurré (23 sur 23 cm) et bien l'aplanir avec le dos d'une grande cuillère.
Préparer le cheesecake: battre le fromage frais avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l'oeuf et le jaune ainsi que la farine et le jus de citron. Bien battre.
"Injecter" la pâte à cheesecake dans la pâte à la myrtille pour faire un effet marbré. Pour cela vous pouvez utiliser un "pistolet" à biscuits ou une poche à douille.
Préchauffer le four à 180°C et cuire le gâteau pendant 30 mn.
Laisser refroidir avant de couper en carrés.
Conserver au réfrigérateur quelques heures et déguster bien frais saupoudré de sucre glace.